Тег не задан
29 января 2018, 9:26

В «Кремлевский доклад» попали 114 чиновников и 96 олигархов

Конгрессу США представили «Кремлевский доклад». Несмотря на ожидания, в него вошли не 50, а 210 человек, так или иначе приближенных к Кремлю и президенту России. В Конгрессе ранее отмечали, что попадание в доклад не означает одномоментное введение санкций, однако повышенное внимание со стороны американских политиков неизбежно.

В первый перечень вошла администрация президента: ее руководитель Антон Вайно, а также Алексей Громов, Сергей Кириенко, Магомедсалам Магомедов, Владимир Островенко и пресс-секретарь Дмитрий Песков. Далее – помощники и советники президента, а также его уполномоченные в регионах, всего в первом списке 43 фамилии.

Список продолжает Кабинет министров и премьер Дмитрий Медведев. В частности, в нем упомянуты министр юстиции Александр Коновалов и министр обороны Сергей Шойгу (31 фамилия).

В перечне упомянут председатель Госдумы Вячеслав Володин и Совета Федерации Валентина Матвиенко. В нем же фигурирует глава ФСБ Александр Бортников, мэр Москвы Сергей Собянин. Кроме этого, в списке отмечен Юрий Чайка, Сергей Иванов, Сергей Нарышкин и другие. Депутаты и сенаторы в список не попали.

В списках госкорпораций Конгрессу отметили глав "Внэшэкономбанка", Сбербанка, "Аэрофлота", "Башнефти", "Роснефти", "Газпрома", РЖД, ВТБ, "Ростеха", "Росатома" и других.

Завершает «Кремлевский доклад» перечень из 96 российских олигархов. Среди них Олег Тиньков, Алишер Усманов, Ротенберги, Владимир Потанин, Михаил Прохоров и Леонид Мехельсон. Как отмечает The Bell, в список вошли все предприниматели с состоянием более $1 млрд по спику Forbes. При этом отмечается, что существует «закрытая» часть списка, которую Минфин США не раскры. Считается, что туда могли попасть менее крупные бизнесмены. В «Кремлевском докладе» журналисты нашли неточности: в частности как глава «Россетей» указан их бывший руководитель Олег Бударгин, сейчас место занимает Павел Ливинский, которого в список не включили. По данным Bloomberg, бизнесмены к списку готовились, часть из них проводили стресс-тесты в компаниях, другие ликвидировали структуры или пытались договориться с Вашингтоном.

Ранее сенаторы Роджер Уикер, Марк Рубио, Кори Гарднер и Линдси Грэм просили внести в «Кремлевский доклад» Алишера Усманова и Юрия Чайку как людей, имеющих сильное влияние. Первоначально предполагалось, что в список войдут всего 50 бизнесменов и чиновников, а также их родственники. В действительности список оказался шире, стоит отметить, что представители судов и юридического сообщества в него не вошли. Глава  «Роснано» Анатолий Чубайс и глава Центробанка Эльвира Набиуллина в список также не попали.

Российская сторона к «Кремлевскому докладу» подготовилась законодательно: компании, которые попадут под санкции, смогут не раскрывать информацию о себе в интернете, а также не раскрывать данные о закупках (см. «Правительство опубликовало первые противосанкционные постановления»).

 

С полным "Кремлевским докладом" можно ознакомиться по ссылке