Тег не задан
30 января 2018, 12:08

Рынок смартфонов проконтролируют по уникальным кодам устройств

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) представила концепцию регулирования рынка мобильных устройств: похищенные или ввезенные нелегально смартфоны и планшеты будут отслеживать по IMEI-номерам, кроме этого, покупатели должны будут регистрировать ввозимые на территорию страны гаджеты, сообщает «Коммерсантъ»

Вопрос регулирования уже поднимали в Совете Федерации, в частности, к IMEI (International Mobile Equipment Identity – международный идентификатор мобильного оборудования) обращались летом 2017 года. При этом предлагалось запретить продажу устройств без IMEI, а также создать реестр таких идентификаторов.

АКИТ вернулась к задумке, предложив создать единую информационную систему контроля этих кодов с национальным реестром. Внутри него все устройства предлагается поделить на «белые», «серые» и «черные» списки. В «серый» попадут неуникальные коды, в «белый» – разрешенные, а в «черный» – запрещенные по причине того, что устройства были украдены или незаконно ввезены. «Серый» будет использоваться как переходный на пути к легализации устройства. База при этом должна синхронизироваться с мировым реестром от ассоциации  GSM.

При ввозе в страну устройств, граждан, согласно концепции, обяжут регистрировать их в реестре. Одно устройство в год можно провести бесплатно, за второе будет установлен сбор $20, а за следующее – $30. Если необходимых документов на ввоз нет, то сбор назначат на уровне $40. По оценкам АКИТ, в России около 15% устройств с дублирующимся или отсутствующими IMEI-кодами. В Россвязи концепцию оценили высоко. Наибольший нелегальный поток смартфонов представлен китайскими марками (до 10%).