Тег не задан
31 января 2018, 10:28

Росреестр тестирует два блокчейн-проекта регистрации прав

В Госдуме прошло расширенное совещание, посвященное 20-летию создания системы госрегистрации прав на недвижимость. На нем глава Росреестра, заместитель Министра экономического развития Виктория Абрамченко рассказала о пилотных проектах использования технологии блокчейн в регистрации прав.

Как рассказала Абрамченко, государственный регистратор прав – это замужняя женщина в возрасте от 35 до 45 лет с двумя детьми и высшим юридическим образованием. Глава Росеестра отметила: ужесточение требований к специалистам (в том числе регрессные требования) привело к оттоку сотрудников из профессии, что удалось остановить повышением зарплат. На момент создания Росреестра в нем трудились порядка 3000 специалистов, теперь – 10 400 специалистов. Абрамченко констатирует, что в территориальных органах постараются увеличивать число сотрудников, чтобы в конечном счете сделки проводили за один день.

«Мы находимся на пороге цифровой трансформации, и перед нашими специалистами стоят новые вызовы: они должны быть не только юристами и не только сведущими в области учета, но и разбираться в цифровых технологиях», – подчеркнула она.

Сегодня в пилотном режиме тестируются два проекта в Москве и Ленинградской области по применению технологии блокчейн при регистрации прав.

«В Ленинградской области с помощью технологии мы провели сделку по долевому строительству. В Москве тестируется зеркальная система, когда все изменения в реестре будут отображаться. В этом случае участие государства может и не понадобиться. Нюансом является работа с государственной тайной: блокчейн не подразумевает сокрытие информации, поэтому нам нужно тщательно проработать эти вопросы», – рассказала Абрамченко, отметив, что Росреестр привык отвечать на вызовы IT.