Тег не задан
31 января 2018, 14:56

Совет Федерации ответит на "Кремлевский доклад" законом о суверенитете

В Совете Федерации разрабатывают проект закона, в котором закрепят понятие «вмешательство в суверенитет страны», об этом сообщает РБК.

Автором документа стала Людмила Бокова, член Совета Федерации от Саратовской области. «Мы исходим из позиции «зеркальности» мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству», – отметила она, подчеркнув, что уже существует множество фактов вмешательства стран во внутренние дела России.
Первым признаком вмешательства будут не основанные на международном праве и договорах попытки влиять на решения государственных органов, а вторым – попытки нарушить естественный политический ход в стране. Суверенитетом в законопроекте называют полновластие государства внутри страны.

В Совете Федерации летом прошлого года была создана временная комиссия по защите государственного суверенитета, в нее вошли 13 сенаторов, серди которых Андрей Климов, Борис Невзоров и Олег Морозов. Их основная работа заключалась в мониторинге вмешательства иностранных государств и международных организаций в дела страны. В отчете работы комиссии с июня по декабрь значились признаки вмешательства в проведение региональных выборов 10 сентября, а также «зарубежная активность» вокруг рассмотрения дела «Кировлеса», которые имеют «очевидный характер противоправного давления на российские власти и общество, а также ведут к дезинформации мировой общественности с целью оказания прямого влияния на подготовку и проведение президентских выборов в России в 2018».

По итогам своего доклада сенаторы рекомендовали законодательно закрепить понятие вмешательства в дела страны, а также наделить комиссию полномочиями оперативно реагировать на подобное вмешательство. Кроме этого, комиссия предлагала запретить доверенным лицам кандидатов в президенты, депутатам и главам субъектов иметь двойное гражданство, запретить изготовление агитационных материалов за рубежом, а также не допускать лиц без российского гражданства к избирательной кампании любого кандидата в любой форме.