Практика
31 января 2018, 16:45

Прокуратура просит освободить врача Мисюрину из-под ареста

Прокуратура Юго-западного автономного округа Москвы внесла апелляционное представление на приговор врачу Елене Мисюриной. Об этом Генеральная прокуратура сообщает в своем телеграм-канале.

Требования Прокуратуры – отменить состоявшееся судебное решение и вернуть дело прокурору. Основная причина – нарушения, которые были допущены в ходе следствия. «Выводы суда, изложенные в приговоре о виновности Мисюриной, не соответствуют установленным в судебном заседании фактическим обстоятельствам. Заключения судебно-медицинских экспертиз противоречат друг другу, не дана должная оценка показаниям допрошенных свидетелей и экспертов, а собранные и исследованные доказательства не позволяют сделать однозначный вывод о доказанности вины Мисюриной», – сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Верховный суд защитил пациента от некомпетентных врачей

Прокуратура обратилась с просьбой к коллегии по уголовным делам Мосгорсуда освободить из-под стражи Мисюрину и избрать меру пресечения с лишением свободы не связанную.

По делу Мисюриной из-за смерти пациента проведет экспертизу приговора Президентский совет по правам человека (СПЧ), сообщаетРБК. Помимо обращения в прокуратуру, СПЧ проведет собственную проверку решения.

Мисюрина – врач-гематолог, летом 2013 года ее пациент, спустя несколько дней после взятия анализа костного мозга, умер. По версии следствия, это произошло из-за неверной процедуры, сама врач с этим не согласилась. В 2015 году в отношении нее возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК России (причинение смерти по неосторожности), которое позже переквалифицировали на ч. 2 ст. 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека). В январе этого года суд приговорил врача к двум годам лишения свободы. Это вызвало широкий резонанс среди профессионального сообщества, а за Мисюрину заступились более 600 врачей.