Новости
1 февраля 2018, 9:08

Фактический адрес сделают необязательным при регистрации юрлица

Президиум проектного офиса правительства одобрил регистрацию бизнеса без фактического адреса, знает «Коммерсант». При этом саму компанию можно будет регистрировать с помощью банков на базе электронного сервиса или почтового ящика. Эксперты полагают, что такие меры позволят вывести немалое количество предпринимателей из тени.

Услугу по регистрации окажут банки, она может проходить удаленно, по мнению главы Минэкономики Максима Орешкина – «это тектонический сдвиг для корпоративного законодательства». В перспективе такая же форма может использоваться и для закрытия бизнеса. При этом при электронном формате регистрации предлагается отменить госпошлину, а банки, в свою очередь, готовы для малого и среднего бизнеса открывать счета и предоставлять базовые услуги также с нулевой стоимостью, что должно упросить создание бизнеса. Законопроекты, регламентирующие подобный порядок, планируется создать в ближайшие месяцы.

Эксперты отмечают, что за несовпадение юридического и фактического адреса банки блокировали счета, а налоговая аннулировала свидетельство о регистрации – санкции были слишком жесткие. При этом с принятием подобного закона отпадет необходимость в местах массовой регистрации. Считается, что до 20% предпринимателей офис попросту не нужен.