Новости
1 февраля 2018, 12:11

Центробанк поменяет основания для отзыва лицензий у банков

Банк России представил законопроект, вносящий изменения в указание «О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных». Документ расположен на федеральном портале нормативных правовых актов.

Раньше основанием для отзыва могли стать сведения о резервах на возможные потери по ссудам или приравненной к ней задолженности в большем размере, чем установлено ЦБ. Теперь это требование заменили на требования к сведениям о резервах в общем. Первый пункт меняет перечень документов на актуальные, на основании которых устанавливается размер резервов, в частности, ссылается на документ 2017 года «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери».

Следующее изменение касается отчетности в части, если она не отражает операции, указанные в ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Ранее к этому перечню добавлялись неуказанные операции на сумму свыше 3 млн руб. Поправки это уточнение убирают, ставя под вопрос любые операции, не указанные в отчетности, и делая их поводом для отзыва лицензии.

По действующему законодательству данные о переоценке активов в отчетности, которая была проведена не по нормам ЦБ, являются основанием для отзыва. Поправки обращаются к нарушениям в сведениях о размере стоимости основных средств, а также нематериальных активов, недвижимости, временно не используемой в основной деятельности, долгосрочных активов, предназначенных для продажи, запасов, средств труда и предметов труда, полученных по договорам отступного и залога, если их назначение не определено.

Также документ предлагается дополнить пунктом, который дает основание для отзыва лицензии, если банк в отчетности указал сведения об ином размере стоимости производного финансового инструмента или другого актива, которые не соответствуют норме, установленной ЦБ.

Любые из вышеперечисленных нарушений, в случае если кредитная организация их не устраняет, могут стать основанием для отзыва лицензии. Сейчас такими признаками также являются недостоверные данные в отчетности о несоблюдении банком обязательных нормативов (кредитная организация в отчетности указала, что обязательные нормативы соблюдаются, хотя это не так), неотражение в отчетности неисполнения кредитной организацией любых обязательств перед кредиторами и неподтверждение наличия или отсутствия материальных ценностей и ценных бумаг. Также отчетности всех кредитных организаций должны отражать информацию о наличии основания для отзыва лицензии банка, если такие имеются. Все эти требования останутся неизменными и в новой редакции законопроекта. Он вступит в силу в течение 10 дней с момента подписания.