Практика
30 января 2018, 18:32

Совфед рекомендовал переназначить Зорькина на должность председателя КС

Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству рекомендовал переназначить Валерия Зорькина на должность председателя Конституционного суда.

Представление о переназначении Зорькина на должность внес президент Владимир Путин, об этом стало известно 25 января (подробнее – в материале "Валерия Зорькина переназначат председателем КС на новый срок"). 

Сегодня кандидат лично посетил заседание комитета Совфеда. Он пообещал сенаторам "приложить все усилия, чтобы КС продолжил свою работу в том векторе, в котором идет наша правовая система вместе с законодательной и исполнительной властью" (цитата по "Коммерсанту"). 

quotКонституционный суд – один из самых эффективных механизмов восстановления нарушенных прав наших граждан, и граждане очень активно этим механизмом пользуются. Всем мы нравиться не можем. Потому что КС – это спор сторон, одни считают так, а другая сторона считает совсем по-другому.

Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда

Андрей Клишас, председатель комитета, отметил значимую роль органа конституционного контроля в совершенствовании российской правовой системы. "Решения Конституционного Суда позволяют обеспечить баланс частных и публичных интересов при сохранении стабильности правового регулирования. Деятельность суда является эффективным механизмом восстановления и защиты прав граждан", – заявил он.

В заключении комитет отметил, что кандидатура Зорькина отвечает требованиям к кандидату на должность председателя КС. Решение о переназначении Совфед примет на заседании 31 января.

В феврале Зорькину исполняется 75 лет, в 1991 году он стал первым руководителем только созданного Конституционного суда. В период с 1993 по 2003 год не председательствовал в суде. С 2009 года председатель суда не избирается судьями, а назначается Советом Федерации по представлению президента.