Новости
8 февраля 2018, 14:26

Защита Никиты Белых обжаловала приговор

Андрей Грохотов, адвокат экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, осужденного на восемь лет лишения свободы, обжаловал приговор. Его слова приводит "РИА Новости". 

"Сегодня мы подали краткую жалобу на приговор Никите Юрьевичу", – сообщил адвокат. По его словам, защита будет добиваться полного оправдания экс-губернатора. Грохотов считает, что суд не учел состояние здоровья Белых и его положительные характеристики. Кроме того, "вопросы" вызывает сама квалификация действий осужденного. 

1 февраля Пресненский районный суд Москвы признал экс-губернатора Кировской области виновным в получении взятки и назначил ему наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима на срок в 8 лет, а также штраф в размере 48,5 млн руб. (подробнее – в материале "Никиту Белых приговорили к 8 годам колонии строгого режима"). 

Белых признали виновным в получении взятки от регионального предпринимателя Юрия Зудхаймера. Деньги ему давали за "покровительство" бизнесу – компаниям "Лесхоз" и "Нововятский лыжный комбинат". При этом он сам требовал от них взятки. Сначала оба предприятия принадлежали Альберту Ларицкому. Затем, когда владельцем компаний Ларицкого стал Юрий Зудхаймер, Белых потребовал платить "по таксе" и его. Бизнесмен пожаловался в ФСБ на вымогательство. 

Белых и его адвокаты отрицали все обвинения, а спецслужбы и Зудхаймера обвиняли в провокации. При этом губернатор согласился с тем, что получил деньги от предпринимателя. Но не для себя, а на благоустройство Кирова. Отметим, что по одному из трех эпизодов получения взятки – от Альберта Ларицкого в 2012 году – суд Белых оправдал.