Тег не задан
7 февраля 2018, 8:47

Bloomberg: «Кремлевский доклад» негативно повлиял на бизнес

Факт включения в доклад приближенных к Кремлю чиновников и бизнесменов негативно повлиял на работу компаний, сообщает Bloomberg. При этом попадание в «Кремлевский доклад» не означало введения санкций.

Включённые в доклад миллиардеры (их агентство не называет) пожаловались на возможный срыв закрытия сделки с иностранными партнёрами, а также на серьёзный репутационный ущерб. Financial Integrity Network (компания оценивает риски финансовых угроз) предупреждает клиентов о внимательном отношении к любым транзакциям с фигурантами доклада. Сами российские бизнесмены ещё до публикации доклада перевели значительную часть средств из долларов в евро, чтобы избежать использование американских счётов. 

Некоторые из участников списка, например, глава ВТБ Андрей Костин, влияние доклада не почувствовали. Эксперты при этом отмечают, что до момента введения реальных санкций и подобной неопределённости налаживать новые отношения с иностранными партнёрами будет сложно. 

МИД России решил не реагировать зеркально на «Кремлевский доклад». Необходимости в «вашингтонском списке» в Правительстве не видят, однако готовы его ввести, если сложится соответствующая ситуация.

Подробнее о том, что такое "Кремлевский доклад" и кто в него вошел, читайте в наших материалах «Кремлевский доклад»: реакции и последствия» и «В «Кремлевский доклад» попали 114 чиновников и 96 олигархов». Позже появилась информация, что документ подменили и это не тот доклад, который должен был быть опубликован, об этом читайте в материале "Темы недели: переназначение Зорькина, "Кремлевский доклад" и приговор губернатору Белых".