Тег не задан
7 февраля 2018, 10:00

ФПА направила правовую позицию в Минюст по идентификации клиентов

Федеральная палата адвокатов подготовила письмо с правовой позицией по проекту приказа Росфинмониторинга «О требованиях к идентификации клиентов, представителей клиента (...) в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма». По мнению ФПА, документ допускает широкое толкование и противоречит закону об «Адвокатской деятельности и адвокатуре».

Письмо было направлено еще 31 января замминистра юстиций Денису Новаку. ФПА напоминает, что адвокатура является профессиональным сообществом и как институт гражданского общества в систему органов власти не входит. В числе признаков деятельности указаны независимость, самоуправление и корпоративность. «В нарушение указанных норм Приказ возлагает на адвокатуру несвойственные ей функции сыска, что противоречит фундаментальным основам данного института», – отмечается в письме. Кроме этого, адвокату запрещено занимать позицию вопреки воле доверителя или разглашать сведения без согласия. «Приказ фактически обязывает адвоката нарушать указанные положения федерального законодательства», – делает вывод ФПА. Она просит учесть Минюст свою правовую позицию при регистрации приказа.

Росфинмониторинг представил документ в конце января. Его действие распространяется на адвокатов и нотариусов (см. «Росфинмониторинг разработал новые правила работы с клиентами для адвокатов и нотариусов»). Проект устанавливает требования к идентификации клиента, в частности, адвокаты и нотариусы будут подтверждать данные с помощью ЕГРЮЛ и других открытых источников. Другие данные могут запрашивать в устной форме или без документального подтверждения.

Подробнее с текущей версией Приказа можно ознакомиться здесь.