Тег не задан
7 февраля 2018, 11:53

Отзыв прокатного удостоверения фильма «Смерть Сталина» оспаривают в суде

Сыктывкарский городской суд 15 февраля проведет заседание по иску правозащитника Эрнеста Мезака о фильме «Смерть Сталина». Юрист настаивает, что запрещенной информации в ленте нет, запрет на демонстрацию фильма нарушает Конституцию и Европейскую конвенцию по правам человека, рассказывает «Коммерсантъ».

Иск подали Эрнест Мезак и фотограф Роман Голосун. Последний уже приобрел пять билетов на фильм, но посмотреть его не смог. Минкультуры 23 января отозвало ранее выданное прокатное удостоверение фильма «Смерть Сталина». Реакцией на это последовало заявление «Киносоюза», что прокатные удостоверения являются инструментом цензуры. Организация также намерена решить вопрос через суд.

«Мы проанализировали заявления министерства и сочли, что юридических аргументов у них нет. Да, министр ссылается на п. 20 правил выдачи прокатных удостоверений – там предусмотрен отзыв данного документа, если при публичной демонстрации фильма имела место информация, запрещенная федеральным законодательством. Однако ссылка на данные правила несостоятельна, поскольку отзыв произошел до публичного показа фильма», – комментирует Мезак.

По мнению правозащитника, запрет на показ фильма нарушает ст. 44 Конституции («Право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям»), а также Европейскую конвенцию по правам человека, которая защищает свободу выражения мнения.