Новости
12 февраля 2018, 11:47

ФАС выступит на стороне малого бизнеса в суде

Антимонопольная служба заявила о мерах поддержки МСП на закупках. Регулятор готов выступать в качестве третьих лиц в судебных процессах на стороне предпринимателей, сообщает пресс-служба ФАС.

Причиной для таких действий стало принятие поправок к 223-ФЗ, которые расширяют возможности МСП в участии в закупках госкомпаний. Регулятор отмечает, что закон о закупках стал более конструктивным в вопросе участия МСП. В том числе был введен закрытый перечень закупок, а проведение этих торгов функционирует в рамках закона о контрактной системе. Сейчас ведомство планирует оценить эффективность внедренных механизмов и далее принять решение о целесообразности распространения этих механизмов на все закупки по 223-ФЗ.

С принятием поправок в 223-ФЗ нам удалось расширить возможности субъектов МСП по участию в закупках госкомпаний, а также по защите своих прав, увеличив перечень оснований для обжалования закупок в ФАС России. Более того, в инициативном порядке мы готовы выступать третьими лицами на стороне предпринимателей в судебных разбирательствах.

– начальник Управления контроля размещения госзаказа ФАС России Артем Лобов

ФАС отмечает, что доля закупок у МСП к 2020 году должна увеличиться вдвое по сравнению с 2017 годом. Антимонопольное законодательство претерпело сразу ряд поправок. Помимо расширения доступа МСП к закупкам, изменились условия для подачи жалоб на ход торгов. В частности, теперь пожаловаться на закупки до момента завершения подачи заявок могут все заинтересованные лица, а не только участники закупки.