Новости
12 февраля 2018, 15:27

ФАС выдала предупреждения группе компаний в Газпроме

Федеральная антимонопольная служба считает, что компании ООО «Газпром газэнергосеть», ООО «Газэнергосеть Санкт-Петербург» и ООО «Газпром нефтехим Салават» могли нарушить интересы потребителей, сообщает пресс-служба регулятора.

Предупреждения компаниям из группы «Газпрома» были направлены 9 февраля. «Газпром нефтехим Салават» сократили поставки на внутренний рынок и существенно увеличили импорт, такая же ситуация произошла и в других компаниях группы.

«Подобные действия компаний могут нарушить баланс спроса и предложений на рынке нефтепродуктов, от которого зависит стоимость бензина. В ближайшее время от компаний мы ожидаем урегулирования этой ситуации. Если этого не произойдет, то в отношении упомянутых компаний, входящих в группу лиц «Газпрома», могут быть возбуждены дела о нарушении антимонопольного законодательства и наложены штрафные санкции»


заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин

ФАС также выяснил, что одна из организаций «Газпрома» закупала бензин на биржевых торгах, имея дефицит топлива. Вдобавок к этому, реализация «Газпромом» на бирже автомобильных бензинов проводилась на нерегулярной и неравномерной основе. В итоге, по мнению ФАС, «Газпром» создал дискриминационные условия для участников рынка. Компания должна исправить положение до 22 февраля этого года.