Тег не задан
13 февраля 2018, 13:00

Судебным приставам снизят нагрузку по взысканию зарплат

Минюст разработал проект закона, который внесет изменения в исполнительное производство. Он расширит возможности исполнения требований вне рамок исполнительного производства.

По действующему законодательству, взыскатель может отправить организации или лицу исполнительный документ напрямую, если сумма не превышает 25 000 руб. Речь идет о заработной плате, пенсии, стипендии и иных периодических платежей.

Законопроект предполагает повышение этого порога до 100 000 руб. «Реализация законопроекта будет способствовать обеспечению прав граждан на своевременное исполнение требований исполнительного документа и снижению нагрузки на судебных приставов исполнителей», – отмечают в Минюсте.

Авторы законопроекта подчеркивают, что постановления об обращении взыскания на заработную плату и другие долги составляют значительную часть процессуальных документов, а «трудозатраты по указанной категории исполнительных производств с размером взыскиваемой суммы менее ста тысяч рублей представляются неоправданными». Планируется, что документ вступит в силу в августе 2018 года, сейчас он проходит общественное обсуждение.