Тег не задан
22 февраля 2018, 11:00

Должника по алиментам признают безвестно отсутствующим в течение одного года

Третье чтение прошел законопроект, который вносит изменения в ФЗ «Об исполнительном производстве». Инициатива упрощает порядок признания должника по алиментам безвестно отсутствующим. В итоге это позволит несовершеннолетним детям получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца.

По предложенному порядку, если в течение года со дня получения последних сведений от должника по алиментам его местонахождение не установлено, то судебный пристав-исполнитель расскажет взыскателю, он после этого сможет обратиться в суд для признания должника безвестно отсутствующим.

После того, как суд признает лицо безвестно отсутствующим, дети и другие нетрудоспособные иждивенцы смогут получать ежемесячную пенсию по случаю потери кормильца. Кроме этого, с таким гражданином можно будет расторгнуть брак в упрощенном порядке, а имущество такого лица передадут в доверительное управление. Также собственник сможет снять с регистрации в жилом помещении безвестно отсутствующего должника.

При этом информация о розыске будет запрашиваться именно у судебных приставов-исполнителей, а не в органах внутренних дел.

«В настоящее время суды запрашивают информацию о разыскиваемом в органах внутренних дел, но там данных о розыске неплательщика, как правило, нет, поскольку розыск должников с 1 января 2012 года отнесен к компетенции судебных приставов-исполнителей», – прокомментировал Павел Крашенинников. Законопроект также дает приставам-исполнителям равнозначный с полицией механизм сбора информации о разыскиваемых должниках.

 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 277183-7 "О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона "об исполнительном производстве" можно здесь.