Законодательство
26 февраля 2018, 17:55

Председатель Совета судей рассказал о трех стадиях судебной реформы

Председатель Совета судей рассказал о трех стадиях судебной реформы
Председатель Совета судей Виктор Момотов принял участие в заседании СПЧ, посвященного совершенствованию процессуального законодательства. Он рассказал о ходе масштабной судебной реформы. 

Конечная цель реформы – создание той модели судебной системы, которая будет отвечать современным запросам гражданского общества, пользоваться доверием у этого общества и обеспечивать высочайший уровень правовой защищенности. 

Чтобы достичь этого, необходимы три стадии судебной реформы. Первая из них была реализована в 2014 году и заключалась в объединении Высшего арбитражного и Верховного суда. Благодаря этой мере пришлось исключить споры о подсудности, а также устранить противоречия в толковании и применении правовых норм, пояснил Момотов. 

Второй стадией является создание структурно обособленных апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. "Эта мера необходима в связи с тем, что в настоящее время суды областного уровня реализуют полномочия сразу нескольких судебных инстанций по одним и тем же делам. Подобная ситуация, на наш взгляд, не отвечает высоким принципам независимости судей и объективности при отправлении правосудия". Отметим, что 16 февраля этот законопроект прошел первое чтение в Госдуме (подробнее – в материале "Госдума одобрила создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции").

Третья же стадия судебной реформы будет заключаться в реформировании процессуального законодательства, а также законодательства о статусе судей. В отличие от первых двух стадий, которые носят структурный характер и касаются судоустройства, третья стадия реформы касается внутренней организации судебной системы.

Все инициативы Верховного суда в сфере процессуального законодательства направлены, прежде всего, на повышение эффективности правосудия и уровня правовой защищенности граждан и организаций, заверил Момотов. При этом все предлагаемые изменения в той или иной мере уже опробованы на практике. Так, составление упрощенных судебных актов применяется судами общей юрисдикции и арбитражными судами. В арбитражном процессе участники дела уже отслеживают его ход самостоятельно – с помощью интернета. Профессиональное судебное представительство уже применяется в административном судопроизводстве. 

Мы убеждены, что те институты, которые зарекомендовали себя только с позитивной стороны, следует развивать, - Виктор Момотов

Кроме того, Момотов рассказал, что сейчас идет разработка мер по уточнению статуса председателей судов, ограничению давления на судей. Прорабатывается и вопрос о дисциплинарной ответственности судей. Эти вопросы будут решаться уже с помощью самостоятельных законопроектов и не войдут в "процессуальную революцию".