Процесс
6 марта 2018, 13:18

Генерал СКР рассказал, как дал взятку главному следователю Москвы

Генерал СКР рассказал, как дал взятку главному следователю Москвы
Бывший заместитель руководителя Главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Денис Никандров рассказал, что давал взятку своему непосредственному начальнику Александру Дрыманову. Об этом сообщил прокурор на заседании в Мосгорсуде.

Прокурор Борис Локтионов зачитал рапорт, который следователь Следственного управления ФСБ Михаил Савицкий направил руководителю управления Михаилу Шишову в конце прошлого года. 

"Никандров 17 октября 2017 года заявил ходатайство о заключении с ним досудебного соглашения, во исполнение которого обязался добровольно сообщить следствию о совершенном им преступлении – даче взятки должностному лицу Следственного комитета", – приводит слова прокурора РБК. При заключении с ним досудебного соглашения Никандров дал показания о том, что он "в качестве благодарности за содействие его назначению на должность первого заместителя руководителя ГСУ по Москве, а также за общее покровительство на службе" дал взятку своему непосредственному начальнику Александру Дрыманову. Сумма взятки составила €9850 – более 725 000 руб. Кроме того, Никандров передал Дрыманову iPhone с "безымянной" сим-картой. 

Коммерсант: СКР ждут аресты и массовая зачистка

Отметим, что в рапорте имя Дрыманова не называется, однако именно он занимает должность руководителя ГСУ СКР по Москве. 

Савицкий в своем рапорте также отметил, что руководитель ГСУ СКР по Москве обладает особым статусом и решение о возбуждении в отношении него уголовного дела может принять только председатель СКР Александр Бастрыкин или его заместитель. В связи с этим 3 ноября 2017 года из уголовного дела в отношении офицеров СКР выделили материалы в отношении Дрыманова и направили их Бастрыкину. 

Глава управления собственной безопасности СКР Михаил Максименко, его заместитель Александр Ламонов и сам Денис Никандров обвиняются в получении взятки от криминального авторитета Захария Калашова (Шакро Молодой). Накануне стало известно, что Никандров признал свою вину, а потому суд рассмотрит его дело в особом порядке.