Законодательство
7 марта 2018, 19:51

Президент разрешил россиянам получать зарплату в валюте

Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий возможность для граждан РФ, которые проживают за рубежом и работают в отечественных компаниях, получать зарплату в валюте

Закон предоставляет возможность гражданам, которые живут за пределами РФ, получать зарплаты и иные выплаты в иностранной валюте.

Операции по выплате зарплаты и иных выплат, которые связаны с трудовой деятельностью, теперь внесены в перечень разрешенных валютных операций. Также закон предоставляет возможность осуществлять операции по выплате заработной платы сотрудникам филиалов юридических лиц налоговых резидентов за пределами РФ. Для этого юридические лица открывают счета в зарубежных банках.

Путин увеличил россиянам минимальную зарплату

Ранее в соответствии  с положениями ст. 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» граждане России, которые работают за рубежом, имели право получать заработную плату только в рублях на счета, которые открыты в уполномоченных на это зарубежных банках.

В феврале Президент подписал закон, вносящий изменения в ТК, которые позволят российским компаниям платить зарплату в иностранной валюте сотрудникам, работающим за рубежом (см.  "Владимир Путин подписал закон о зарплате в иностранной валюте"). 

Кроме того, дипломатическим работникам и лицам, которых направили для работы за пределами РФ федеральные ведомства, также предоставляется возможность получения заработной платы в валюте на свои зарубежные счета. Раньше у этой категории лиц такая возможность отсутствовала.

Ознакомиться с текстом Федерального закона № 44-ФЗ "О внесении изменений в статьи 9 и 12 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» можно по ссылке.