Процесс
14 марта 2018, 11:17

Великобритания введет санкции против России

Сегодня, 14 марта, премьер Британии Тереза Мэй обнародует санкции против России, накануне политик обвинила государство в незаконном применении военной силы, связанной с отправлением бывшего полковника ГРУ и агента британской разведки Сергея Скрипаля и его дочери.

Как сообщает «Коммерсант», Британия потребовала «правдоподобного объяснения» отправления агента. В ответ МИД РФ попросил предоставить образцы химического вещества, которым предположительно отравили Скрипаля. Тереза Мэй сочла «весьма вероятным, что ответственность за покушение несет Россия», после чего обратилась к европейским коллегам с переговорами, в итоге которых Россию могут привлечь к ответственности. 

По делу Скрипаля уже согласились сотрудничать НАТО и ЕС. «Как только мы получим  факты и если мы согласимся с ними, то осудим Россию или кто там за этим стоит», – заявлял Дональд Трамп. 

предупреждение всем хранителям гостайн или месть
основные мотивы России при отравлении Скрипаля по версии Британии

Западные СМИ активно ссылаются на фразу Владимира Путина о том, что он умеет прощать, но не может простить предательство. Как сообщил «Коммерсанту» бывший генерал-майор КГБ Олег Калугин, заочно осужденный в РФ за госизмену, живущий в Америке, «рука Москвы» может дотянуться до европейских стран, а в США можно чувствовать себя в большей безопасности.  Однако другие собеседники отмечают, что Сергей Скрипаль уже давно не имел доступа к секретной информации, а вокруг дела много спекуляций. 

В Британии происшествие могут квалифицировать как прямой враждебный акт РФ против Британии, об этом сообщала Тереза Мэй. По ее требованию до вечера вторника Россия должна была объяснить отравление Скрипаля. Однако, по словам Лаврова, Лондон не предоставил образцы химиката, которым был отравлен агент, что противоречит Конвенции о запрещении химического оружия: согласно ей, образцы должны быть предоставлены по запросу стран-участниц. Ультиматум Мэй был заведомо невыполнимым. 

Сергей Скрипаль, экс-полковник ГРУ, шпион британской разведки
Родился 23 июня 1951 года. До 1999 года служил в ГРУ, после чего в звании полковника ушел в отставку и до 2003 года работал в МИД РФ, а позже – занимался бизнесом. В 2004 году был задержан ФСБ за контакты с британскими дипломатами. Дал признательные показания, сообщив, что в 1995 году был завербован английскими спецслужбами. В 2006 году получил 13 лет заключения за шпионаж, в 2010 году был помилован и отправлен в США в ходе обмена агентами разведки. Тогда же получил политическое убежище в Великобритании и переехал туда. В марте 2018 года отравлен нервно-паралитическим веществом семейства «Новичок», эксперты оценивают шансы на выздоровление как незначительные.

Как сообщают источники, Британия может лишить ряд российских СМИ (в том числе RT) лицензии на работу в стране, а также выслать из страны российских дипломатов вплоть до посла. Кроме этого, может быть наращено военное присутствие НАТО на границах РФ, а банки могут быть отключены от системы  Swift. Среди возможных мер – бойкотирование на официальном уровне ЧМ-2018, а также включение России в список стран-спонсоров терроризма. В РФ уже заявили о готовности ответить на подобные «санкционные меры». Эксперты сторон сошлись во мнении, что произошедшее стало наиболее конфликтным событием с момента отправления экс-сотрудника КГБ и ФСБ Александра Литвиненко в 2006 году: он был убит радиоактивным элементом полоний-210, в своей смерти он обвинил российское правительство.