Практика
14 марта 2018, 15:26

"Крепостное право": адвокатов возмутил новый старый порядок перевода из одной палаты в другую

"Крепостное право": адвокатов возмутил новый старый порядок перевода из одной палаты в другую
13 марта Федеральная палата адвокатов (ФПА) опубликовала обновленный порядок опубликовала обновленный порядок перехода адвокатов из АП одного субъекта в другую. Этот документ вызвал недовольство в профессиональном сообществе – многие утверждают, что он, по сути, вводит "крепостное право" для адвокатов. "Право.ru" изучило старую и новую версию документа и рассказывает, почему реакция адвокатов несоразмерна произошедшему.

Внесенные в документ изменения исключают из него указание на то, что при переезде в другой регион для перехода из одной адвокатской палаты в другую адвокаты должны вставать на налоговый учет по новому месту жительства и предоставлять соответствующие документы в палату. Мы писали об этом накануне.

ФПА упростила адвокатскую миграцию

Тем не менее сам инфоповод привлек внимание известных юристов – например, Павла Чикова из Международной правозащитной группы "Агора". Он в своем Telegram-канале сообщил, что "Федеральная палата адвокатов ввела крепостное право", однако это не совсем так. Спорный документ действительно не допускает работы адвоката в адвокатском образовании на территории субъекта РФ, если тот не состоит в адвокатской палате этого субъекта, но это положение было в нем еще с момента его принятия в 2010 году – тогда Совет ФПА отмечал, что некоторые адвокаты состоят в адвокатской палате одного субъекта, а профессиональную деятельность ведут в другом. "Это явление не носит массовый характер, но подобные действия некоторых адвокатов явно противоречат положениям закона об адвокатской деятельности", – отметили тогда в ФПА. 

Прямое сравнение версий документа от 2 апреля 2010 года и 16 февраля 2018 года подтверждает тот факт, что последние изменения лишь упрощают перевод адвоката из одной палаты в другую. 

Изменения не "закрепощают" адвокатов, а, наоборот, упрощают перевод из одной адвокатской палаты в другую.

Евгений Шестаков, управляющий партнер Группы правовых компаний "Интеллект-С", на странице в Facebook изложил свою версию того, чем примечателен принятый в 2010 году Порядок. "Адвокат должен работать в том субъекте, в котором состоит, под угрозой лишения адвокатского статуса. В случае смены места жительства, адвокат обязан сменить "прописку", – объясняет он. Также документ, например, позволяет в ходе юридических тендеров приводить аргумент, что у других участников нет адвокатов, зарегистрированных в субъекте, суду которого подсудно дело. Кроме того, в понимании юриста, установленный документом запрет на подписание соглашений с нарушением принципа экстерриториальности и является "крепостным правом", заявил он в личной беседе c "Право.ru". 

Андрей Гривцов, старший партнер АБ "ЗКС", не считает, что спорный документ "закрепощает" адвокатов. Их "никто не ограничивает в праве работать в другом регионе". "Более того, ничего кардинально для меня нового и отличного от того порядка, который действовал ранее, я не усматриваю", – сказал он и пояснил, что этот вопрос фактически никак не ограничивает лично его свободу адвокатской деятельности.

Эти выводы подтвердил и Андрей Сучков, исполнительный вице-президент ФПА, который отметил, что такая "нервная" реакция сообщества "уже не вызывает удивления". "Почему-то у отдельных (пусть и единичных) представителей юридического сообщества, в том числе и у адвокатов, стало уже правилом по любому поводу, а чаще без оного, обвинять органы адвокатского самоуправления в чем угодно. Даже если для этого нет причины, то ее нужно придумать. Что мы и видим в данном случае", – сказал он.