Процесс
29 марта 2018, 15:39

Суд приговорил Шакро Молодого к 9 годам и 10 месяцам колонии

Суд приговорил Шакро Молодого к 9 годам и 10 месяцам колонии
Криминальный авторитет Захарий Калашов, более известный как Шакро Молодой, осужден на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима за вымогательство. Соответствующий приговор сегодня огласил Никулинский районный суд Москвы.

"По совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Калашову наказание в виде 9 лет и 10 месяцев колонии", – зачитал приговор судья (дело № 01-0003/2018). Соучастник преступления – Андрей Кочуйков по кличке Итальянец – приговорен судом к наказанию в виде 8 лет и 10 месяцев колонии строго режима. 

И Шакро, и Итальянец приговорены по ч. 3 ст. 163 УК РФ ("Вымогательство, совершенное организованной группой с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере"). Отметим, что гособвинитель запрашивал для Калашова 10 лет колонии строгого режима и штраф в размере 700 000 руб., а максимальный срок лишения свободы по этой статье УК – 15 лет. 

Шакро Молодого обвиняли в вымогательстве взятки у владельца московского ресторана Elements на Родчельской улице в Москве. Конфликт закончился перестрелкой, в которой погибли два человека. Суд пришел к выводу, что Калашов и другие участники преступной группы представляли собой сплоченное сообщество, основанное на жесткой иерархии и криминальных представлениях о жизни. "Калашов и другие участники группы соблюдали традиции преступного мира", – заявил судья в ходе оглашения приговора. 

Эта история дала старт множеству уголовных дел, фигурантами которых, в числе прочих, являются бывшие высокопоставленные сотрудники Следственного комитета. После возбуждения дела Калашов предпринял попытку повлиять на его закрытие, передав взятку высокопоставленным сотрудникам СКР, – Михаилу Максименко, Александру Ламонову и Денису Никандрову.