Законодательство
5 апреля 2018, 17:14

Подозреваемым по уголовным делам дадут дополнительного защитника

Депутаты Сергей Боженов и Эрнест Валеев внесли на рассмотрение в Госдуму проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), который уравняет обвиняемых и подозреваемых в праве на дополнительного защитника.
Законопроект № 434710-7

О внесении изменений в статью 49 "Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Авторы: Сергей Боженов и Эрнест Валеев, депутаты, "Единая Россия"

Дата внесения: 5 апреля 2018 года

Авторы законопроекта отмечают: необходимость обеспечения прав подозреваемых и актуальность оказания им квалифицированной юридической помощи в рамках процессуального института представительства признаны на высшем международном уровне. 

В то же время, согласно положениям УПК, в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. "В законе нет ни слова о таком праве подозреваемому", – отмечают депутаты. 

"В данном проекте стоит учитывать, что мы не столько сам статус – "подозреваемый", "обвиняемый" – сколько права человека и гражданина, гарантированные Конституцией", – говорится в пояснительной записке. В связи с этим действие ч. 2 ст. 49 УПК предлагается распространить и на подозреваемых по уголовным делам. 

Это значит, что подозреваемый сможет рассчитывать не только на адвоката, но и на другого защитника – в том числе близкого родственника.