Законодательство
19 апреля 2018, 10:41

Путин подписал закон в помощь мировым судьям

Президент подписал поправки Верховного суда, совершенствующие деятельность мировых судей. Закон позволяет им самим нанимать и увольнять сотрудников аппарата, а региональным властям – сокращать финансирование мировой юстиции.

Сейчас институт мировой юстиции нуждается в совершенствовании, считает Верховный суд, который создал и внес в Госдуму этот закон. Сейчас не хватает денег на покупку и обновление программного обеспечения, компьютерной техники и другого. Это "является препятствием для формирования единого информационного пространства федеральных судов и мировых судей и развития информационных технологий в деятельности мировых судей", было сказано в пояснительной записке. 

Владимир Путин, подписав закон, обязал высшие органы власти в субъектах взаимодействовать с советами судей при разработке бюджета и обсуждать расходы на мировых судей и сотрудников аппарата. Эти меры "позволят повысить контроль за расходованием бюджетных средств и исключить случаи их необоснованного снижения".

Верховный суд ожидает, что закон создаст необходимые условия для качественного и эффективного осуществления правосудия мировым судьей.

Закон опубликован на официальном интернет-портале правовой информации и вступит в силу через три месяца.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 126454-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования в сфере организационного обеспечения деятельности мировых судей" можно здесь