Процесс
30 мая 2018, 11:45

Осужденный бизнесмен Браудер задержан Интерполом по запросу России

Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, которого продолжительное время разыскивает и уголовно преследует Россия, задержан в Испании.

"Срочно: только что меня арестовала испанская полиция в Мадриде по запросу России через Интерпол. Сейчас направляемся в отделение", – написал Браудер в своем Twitter. Позже в его аккаунте появилась еще одна запись: "Сижу на заднем сидении полицейской машины по пути в отделение. В какое именно, мне не говорят".


В России Браудер дважды заочно осужден к девяти годам колонии. Суд признал его виновным в преднамеренном банкротстве его компании и неуплате налогов на сумму в 3 млрд руб. Также его уличили в налоговых махинациях на сотни миллионов рублей.

Браудер родом из Америки, но он сменил гражданство и сейчас является подданным Великобритании. Российские правоохранители убеждены, что он так поступил потому, что Лондон никому не выдает британцев. Экстрадируют ли бизнесмена после этого задержания, неизвестно. Как сообщается, в США до сих пор нет уголовного дела против Браудера.