Законодательство
31 мая 2018, 8:50

Дебоширов на транспорте отлучат от поездов и теплоходов

"Черные списки", которые сейчас существуют только в авиационной отрасли, могут распространить на пассажиров поездов дальнего следования, а также речных и морских судов. Соответствующие планы есть у министерства транспорта.

С декабря 2017 года авиакомпании вправе запрещать дебоширам пользоваться их услугами в течение одного года, пишет "Коммерсантъ". Речь идет о пассажирах, отказавшихся выполнять законное распоряжение командира воздушного судна (ст. 11.17 КоАП), а также о транспортных хулиганах (ст. 213 УК) и тех, кто совершил действия, угрожающие безопасной эксплуатации самолета (ст. 267.1 УК). Исключения допускаются лишь в особых ситуациях – например, если пассажиру из "черного списка" нужно лететь на лечение или похороны родственника.

Президент одобрил создание "черного списка" авиадебоширов

Эти "меры сдерживания, безусловно, дают желаемый результат", полагает замминистра транспорта Николай Захряпин. По его словам, ограничения "постепенно будут распространяться на другие виды транспорта на основе правоприменительной практики и наработанного опыта". 

Руководство "Российских железных дорог" поддержало эту идею. Там считают, что РЖД не помешает перечень пассажиров, "в принципе создающих угрозу окружающим". В Госдуме допустили, что подобные ограничения могут быть введены.