Кейс
17 июля 2018, 16:04

Кассация направила на пересмотр дело «ВКонтакте» против стартапа «Дабл»

Суд по интеллектуальным правам не стал ставить точку в вопросе о том, можно ли бесплатно использовать открытые профили в соцсетях и зарабатывать на этом деньги. Первая инстанция это разрешила, вторая запретила, но у кассации было свое мнение.

17 июля Суд по интеллектуальным правам (СИП) отменил постановление 9-го арбитражного апелляционного суда, который признал незаконными действия стартапа «Дабл» по сбору информации из открытых профилей «ВКонтакте». Кассация отправила дело № А40-18827/17 на новое рассмотрение. Его дата еще неизвестна.

Иск подало «ВКонтакте». Оно утверждает, что «Дабл» использует без разрешения интеллектуальную собственность соцсети: базу данных пользователей. Стартап зарабатывает на том, что дает банкам возможность оценить кредитоспособность заемщиков по их открытым профилям. Суды разошлись в оценке такого иска «ВКонтакте». Первая инстанция его отклонила, вторая удовлетворила и предписала прекратить незаконное использование.

Кассационную жалобу подал стартап после того, как проиграл в апелляции. На финальном заседании в Суде по интеллектуальным правам 17 июля сначала выступила юрист ответчика, партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP Федеральный рейтинг I группа Интеллектуальная собственность I группа Антимонопольное право I группа ВЭД I группа ТМТ I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Арбитражное судопроизводство II группа Трудовое и миграционное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Международный арбитраж II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс II группа Банкротство 2 место По размеру выручки 4 место По размеру выручки на юриста 5 место По количеству юристов Федеральный рэнкинг I группа Интеллектуальная собственность I группа Антимонопольное право I группа ВЭД I группа ТМТ I группа Коммерческая недвижимость/Строительство I группа Корпоративное право/Слияния и поглощения I группа Природные ресурсы/Энергетика II группа Арбитражное судопроизводство II группа Трудовое и миграционное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Международный арбитраж II группа Фармацевтика и здравоохранение II группа Финансовое/Банковское право II группа Налоговое право и налоговые споры II группа Уголовное право и процесс II группа Банкротство 2 место По размеру выручки 4 место По размеру выручки на юриста 5 место По количеству юристов Елена Трусова, которая повторила свои доводы. «Дабл» полагает, что имеет право собирать информацию из открытых профилей без разрешения соцсети. База данных пользователей – это побочный продукт, а, значит, права на нее не охраняются, объясняла Трусова. Она ссылалась на доктрину побочного продукта, которая основана на директиве Евросоюза. К тому же «ВКонтакте» не несет существенных трат на поддержание базы данных пользователей, излагала юрист.

«Дабл» считает, что он, по сути, ничем не отличается от «Яндекса» или Google, которые свободно копируют и кэшируют открытые данные в интернете. «У поисковиков тоже есть монетизация, только она другая», – убеждала Трусова. Она просила отказать в исковых требованиях, но заявила, что отправка дела на пересмотр тоже будет победой для ответчика, ведь он проиграл в апелляции.

Трусовой оппонировал партнер АБ «S&K Вертикаль» S&K Вертикаль Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 13 место По размеру выручки на юриста 24 место По размеру выручки 27-31 место По количеству юристов Профайл компании Федеральный рэнкинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции 13 место По размеру выручки на юриста 24 место По размеру выручки 27-31 место По количеству юристов Профайл компании Андрей Миконин. По его словам, правила директивы ЕС касаются интерактивных сервисов и деятельности по индексированию информации. Никакой широко применяемой доктрины побочного продукта нет ни в России, ни в Европе, заверил Миконин. «ВКонтакте» отрицает, что база данных пользователей является побочным продуктом, ведь она достаточно обширна и на ее создание и поддержание требуются ресурсы.

Миконину «неизвестно, почему ответчик считает свои действия законными». Закон предусматривает закрытый перечень случаев, когда допускается свободное копирование информации, а действия стартапа к ним не относятся. По словам Миконина, не панацея и статус поисковика, ведь «Яндекс» и «Рамблер» привлекали к ответственности. «Надо смотреть на суть экономических отношений», – заявил партнер бюро. 

Выслушав обе стороны, «тройка» СИП под председательством Дианы Мындри отменила оба акта и отправила дело на пересмотр.