Судьи
19 июля 2018, 15:56

Судей хотят переодеть

Судей хотят переодеть
Фасон судейских мантий предлагается изменить. Об этом рассказал Александр Гусев, гендиректор Судебного департамента при Верховном суде, выступивший на cеминаре-совещании квалифколлегий. Кроме того, форма может появиться у секретарей судебного заседания и помощников.

Мантию предлагается сделать «поярче и поторжественнее»: по предварительному проекту предлагается добавить на нее золотой герб и окантовку на манжетах и на мужском, и на женском варианте мантий. Кроме того, «речь идет о качестве самой ткани». Какого размера будет герб и с какой стороны его разместить, еще обсуждается. Также звучат предложения сделать летний и зимний варианты мантий, заметил глава Суддепа, представивший образец судейской одежды, который до этого уже продемонстрировали президиуму Совета судей. 

Предположительно, судей Верховного суда перемены не коснутся.

Новая форма может появиться также у помощников и секретарей суда, которые тоже принимают непосредственное участие в процессе. "Сейчас они одеты кто во что... Они являются процессуальными фигурами, но облачены не торжественно.Поэтому предложили темную форменную одежду с чуть более светлым кантом на воротнике и рукавах", - описал форму глава Суддепа.