Законодательство
14 декабря 2018, 18:04

Депутаты рассмотрят законопроект о защите Рунета от внешних угроз

В пятницу в Госдуму внесли проект закона, который позволит обеспечить независимость российского сегмента интернета от зарубежных серверов.

Документ содержит положения, регулирующие работу Рунета в случае отключения от глобальной сети. Авторами законопроекта стали члены Совфеда Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой. Проект закона предполагает создание инфраструктуры, которая обеспечит работу российских интернет-ресурсов при невозможности подключения операторов связи к зарубежным серверам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст пояснительной записки. 

В Госдуму внесли законопроект о штрафах за овербукинг

В проекте закона устанавливаются необходимые правила по маршрутизации трафика, а также регламентируется порядок контроля их соблюдения. Так, законодатели намерены предоставить россиянам возможность минимизировать передачу данных, которыми они обмениваются, за рубеж. Помимо этого, в документе закрепляются трансграничные линии связи и точки обмена трафиком. Операторы связи должны будут в случае возникновения угрозы обеспечить возможность централизованного управления трафиком. 

Законопроектом предусматривается возможность установить на сетях связи технические средства, которые определят источник передаваемого трафика. Такие средства должны будут обладать возможностью ограничивать доступ к ресурсам с запрещенной информацией не только по конкретным адресам, но также и устанавливая запрет на пропуск всего проходящего трафика.

Определять порядок реагирования на угрозы работоспособности интернета и сети связи общего пользования будет правительство. Как отмечается в документе, такие меры будут определяться среди прочего и «в ходе мониторинга функционирования технических элементов сети связи общего пользования».

Законопроект № 608767-7 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»