Практика
18 января 2019, 17:01

Трое россиян оказались в числе ответчиков по иску на $2.5 млн

Решение о выплате $2,5 млн вынес Восточно-карибский Верховный суд Британских Виргинских островов в отношении скандально известного номинального директора Эдварда Петра-Мирза (Edward Petre-Mears) и трех россиян - Дмитрия Пурима, Павла Масло и Елены Рябовой.

Судья Герхард Уолбэнк из Коммерческого суда БВО признал каждого из фигурантов дела "виновным в должностных преступлениях (misfeasance) и ответственными за нарушение фидуциарной обязанности», а также виновными в преднамеренном участии в мошеннической торговле в отношении зарегистрированной в БВО компании Crosscan Financial Corp.

В решении от 29 ноября 2018 г. судья Уоллбэнк постановил, что все стороны вместе должны выплатить $2 522 139 Полю Претлаву (Paul Pretlove), занимающемуся ликвидацией Crosscan Financial Corp., директорами которой были все упомянутые лица. Судья также постановил передать суду копию документов, касающихся разбирательств, для рассмотрения Комиссией по финансовым услугам БВО (BVI Financial Services Commission), которая должна рассмотреть возможность дисциплинарных мер в отношении ответчиков как директоров компании, сообщает портал OffshoreAlert.

Англия vs Россия: как вернуть крупный бизнес в отечественную юрисдикцию

Дело стало результатом неудачной арбитражной жалобы в Арбитраж при Международной торговой палате (ICC), которую Crosscan Financial Corp. подала в отношении базирующейся на Кипре Kalielson Investment Limited (суть спора неизвестна), которая ранее владела долями в ряде российских энергетических компаний и по неофициальной информации контролировалась российским миллиардером и экс-министром Открытого правительства Михаилом Абызовым. Согласно базе "Спарк", директором компании значится некто Овчинников. По решению от 7 марта 2013 г. Crosscan должна была выплатить издержки Kalielson на сумму сумме $1,6 млн. Позже к этой сумме добавилось еще $11975, когда четыре месяца спустя компания получила постановление об исполнении арбитражного решения в Высоком суде Британских Виргинских островов. 

Когда суммы так и остались невыплаченными, Kalielson, также находящаяся в стадии ликвидации, стала добиваться ликвидации Crosscan Financial Corp. Выплата в размере $2,5 млн включает $875 685, которые Crosscan должен был заплатил в рамках арбитражного разбирательства. Теперь согласно решению суда (есть в распоряжении редакции), в соответствии с п.255(2) Закона о банкротстве БВО каждый из ответчиков должен внести средства в активы ликвидируемой фирмы (их размер в решении не указан).

50-летний Эдвард Петр-Мирз и его жена Сара Петр-Мирз выступали номинальными директорами тысяч компаний на Карибах, в Ирландии, Новой Зеландии и Великобритании, сообщало ранее британское издание The Guardian со ссылкой на журналистскую ассоциацию International Consortium of Investigative Journalists. Журналисты выяснили, что одним из клиентов Петр-Мирс был российский миллиардер Владимир Антонов.