Законодательство
31 января 2019, 8:59

Замглавы Минюста Любимов перейдёт в аппарат правительства

Замглавы Минюста Любимов перейдёт в аппарат правительства
Вчера президент Владимир Путин подписал указ об освобождении от должности статс-секретаря – заместителя главы Минюста Юрия Любимова. «Коммерсант» пишет, что он перейдёт на новую должность – замглавы аппарата правительства России вице-премьера Константина Чуйченко.

Источники издания говорят, что Любимов уже перешёл на свою новую работу, а публикация подобных документов о назначениях и снятиях с должностей часто происходит задним числом. Пока неизвестно, какие вопросы будет решать бывший замминистра юстиции. 

«Коммерсант» также пишет, что 22 января премьер-министр Дмитрий Медведев распределил госпрограммы между заместителями и в ведении Чуйченко (экс-начальник контрольного управления президента) оказалась программа «Юстиция», за которую отвечает Минюст. В этом году также стало известно, что ему поручили ускорить работу над будущей реформой контрольно-надзорной деятельности: аппарат Белого дома готовит соответствующий законопроект, который власти намерены принять до конца 2019-го. Эта реформа должна положить конец избыточным и неэффективным требованиям к бизнесу. Бороться с «регуляторной гильотиной» предложил Медведев: «под нож пойдут» требования, закреплённые в нормативных актах. Инвентаризация должна завершиться 1 февраля 2020 года. 

Любимов проработал замглавы Минюста Александра Коновалова 10 лет. Они оба учились на кафедре гражданского права юрфака СПбГУ, где в их студенчество преподавал Дмитрий Медведев (однокурсником которого является Чуйченко). В 1999 году, когда под его руководством Любимов защитил диплом, на той же кафедре защитил диссертацию и Коновалов. По его приглашению в 2009 году Любимов перешёл в Минюст с поста первого заместителя главы Росреестра, до этого в 2005–2008 годах он был советником двух министров экономики – Германа Грефа и Эльвиры Набиуллиной (сейчас они главы Сбербанка и ЦБ соответственно).

В Минюсте Любимов курировал взаимодействие с госорганами, отвечал за регистрацию ведомственных нормативно-правовых актов. Он также представлял Минюст в Госдуме и Совфеде. Сфера деятельности Любимова в министерстве менялась: он занимался законопроектной деятельностью, а с 2017 года, после назначения уполномоченным РФ при ЕСПЧ отвечавшего за экономическое законодательство Михаила Гальперина, стал курировать экономический блок. 

В своих экспертных заключениях он зачастую жёстко критиковал регулятивную работу других министерств. Например, дважды давал отрицательный отзыв на проект Минфина с новыми требованиями к операторам госзаказа.

После ухода Любимова у Коновалова осталось две вакантные должности для заместителей. Согласно указу президента, у главы Минюста их может быть семь, а сейчас –пять: Алу Алханов, который пришёл в ведомство до Коновалова, бывший начальник управления противодействия коррупции администрации президента Олег Плохой, выходец из аппарата упразднённого Высшего арбитражного суда Денис Новак, бывший служащий ФСО Вадим Фёдоров и Гальперин.