Процесс
6 февраля 2019, 20:08

Дело члена террористической группировки Басаева передано в суд

Ранее Аслана Яндиева экстрадировали из Словакии в Россию. По версии следствия, он причастен к совершению ряда терактов во Владикавказе в период 2005-2006 годов.

Дело Аслана Яндиева, члена банды Шамиля Басаева, которого экстрадировали в Россию из Словакии, передано в суд. Его подозревают в причастности к серии терактов во Владикавказе. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на СКР.

Кабмин согласился запретить пособникам и спонсорам террористов въезд в Россию

«Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено для рассмотрения по существу в Северо-Кавказский окружной военный суд», – отмечается в сообщении ведомства. 

Следствие обвиняет Яндиева в совершении преступлений по нескольким статьям УК РФ, включая «Участие в устойчивой вооруженной группе», «Незаконный оборот оружия и боеприпасов», «Террористический акт», а также «Покушение на убийство двух или более лиц».

Ранее ФСБ сообщила о том, что Аслана Яндиева, причастного к серии резонансных терактов во Владикавказе 2006 года, выдали России. В попытке скрыться от правосудия в 2010 году Яндиев выехал за границу по поддельным документам, где он хотел обосноваться, однако спустя год его задержали правоохранительные органы Словакии.

ИГ взяло на себя ответственность за взрыв в Магнитогорске

По версии следствия, в период с 25 декабря 2005 по 21 июля 2006 года Яндиев совместно с другими участниками банды обстрелял подстанцию «Владикавказ-2» на северной окраине поселка Заводского под Владикавказом при помощи реактивных противотанковых гранат РПГ-26 с использованием часовых механизмов. Помимо этого, 2 февраля 2006 года обвиняемый в составе террористической группировки устроил взрыв у входа в клуб игровых автоматов «Игросервис» во Владикавказе. На тот момент в здании находилось более 15 человек, однако никто не пострадал. Бандиты также произвели подрыв похожего взрывного устройства, которое они заложили на внешней стороне подоконника помещения клуба игровых автоматов «Честная игра», где в это время находилось более 30 человек. Жертвами взрывов стали три человека, а здоровью 25 человек был причинен вред различной степени тяжести.

В 2007 году суд приговорил троих участников банды к 24, 23 и 18 годам тюремного заключения соответственно. Еще одного террориста правоохранительные органы ликвидировали в 2006 году в ходе спецоперации, рассказали в СКР.