Процесс
13 марта 2019, 9:31

Роскомнадзор заблокировал публикацию «Право.ru» о Магдееве

РКН потребовал заблокировать публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве и сослался на решение районного суда, не указав номер дела. Похоже, что дело, где истцом выступал упомянутый в публикации «Право.ru» Магдеев, было обращено к другому ресурсу, не имеющему отношения к порталу.

9 января 2019 года портал «Право.ru» опубликовал новость «The Times: спор российских франчайзи Graff решится в Лондоне», публикация была основана на переводе статьи The Times «The super rich Graff Diamond dust-up». В ней говорилось, что россияне Дмитрий Цветков, Рустэм Магдеев и Эмиль Гайнулин открыли бутик Graff по франшизе в кипрской Limassol Marine. К началу года магазин закрылся из-за множественных судебных разбирательств, связанных с владельцами кипрского ювелирного бутика. Упоминалось также об иске, который Магдеев подал в Высокий суд Лондона к Цветкову на £12,1 млн из-за того, что тот якобы не вернул заём. 

5 марта в редакцию «Право.ru» поступило уведомление от провайдера о внесении статьи в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено». По требованию Роскомнадзора, который опирался на решение суда, публикацию предлагалось удалить, в противном случае сайт был бы заблокирован. Редакция портала требование выполнила и проверила полученную информацию. 

На 6 марта публикация действительно отображалась в реестре.


Пресс-служба Роскомнадзора не смогла назвать номер дела, на основании которого ресурс заблокирован (номер также не был указан в реестре – см. скрин). «Доступ к информации на странице https://pravo.ru/news/208067 был ограничен администрацией интернет-ресурса на основании определения Советского районного суда г. Казани Республики Татарстан (Татарстан) о принятии обеспечительных мер о защите чести, достоинства, деловой репутации, а также права на изображение», – сообщила пресс-служба РКН. Стоит отметить, что изображения в публикации использованы не были. 

В картотеке Советского районного суда Казани есть только два дела, связанных с защитой деловой репутации и Магдеевым. Дело № 2-652/2019 (решение по которому принято 1 февраля 2019 года, что совпадает с реестром РКН) и дело № 2-2394/2019, иск по которому Магдеев также подал к ООО «Риал», но только уже 13 февраля этого года. Он также связан с защитой чести и достоинства. ООО «Риал» указано в качестве учредителя портала http://insidenews24.ru, доступ к публикациям которого запретил суд.

Пресс-служба Советского районного суда Казани предоставила порталу решение от 01.02.2019 (имеется в распоряжении редакции). Истцом в деле выступает Магдеев Р. Э., а ответчиком – ООО «Риал». В решении действительно говорится о блокировке публикаций, но только портал «Право.ru» в нем не упоминается вовсе. Речь идет о публикациях о Магдееве на портале http://insidenews24.ru, на который «Право.ru» не ссылался и к которому не имеет никакого отношения. При этом указанный иск Магдеев подал 10 декабря 2018 года, а новость на портале «Право.ru» была опубликована 9 января 2019 года, то есть уже после подачи иска.

*

UPD

Как позднее сообщил «Право.ру» пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский, речь шла об обеспечительных мерах по иску. Он также подчеркнул, что ведомство действовало в пределах своих полномочий, основываясь на судебном акте.

В определение суда от 1 февраля 2019 года говорится следующее. «Обстоятельства дают суду основание полагать, что непринятие мер по обеспечению искового заявления Магдеева Р. Э. Может затруднить или сделать невозможным решение суда. Так, в случае сохранения личной информации на интернет-страницах, указанных в исковом заявлении, с учетом наличия к ним публичного доступа, будет невозможной защита права на изображение, персональные данные и неприкосновенности частной жизни», — говорится в определение. Также сообщается, что отказ от обеспечительных мер вызовет необходимость возбуждения новых судебных процессов. В итоге суд решил ограничить доступ к 66 ресурсам, в том числе публикации на «Право.ру». 

Стратегия, которую выбрал Магдеев, не новая, ранее к подобному обращался бизнесмен Олег Дерипаска. В феврале 2018 года Усть-Лабинский суд решил ограничить доступ к целому перечню страниц пользователей в Instagram, YouTube, «В контакте», сайтам «Медиазоны» и Алексея Навального, а также других медиа. Все они публиковали результаты расследования Навального о деятельности Дерипаски и вице-премьера Сергея Приходько, рассказывали «Ведомости». «Медиазона» обратилась с жалобой на принятое решение в ЕСПЧ. В тот раз суд также прибег к обеспечительным мерам для массовой блокировки. 

UPD

* -ранее в тексте был опубликован комментарий Павла Чикова 

Право.ру размещает ответ Роскомнадзора (согласно реализации права на ответ):

13 марта 2019 года на сайте электронного периодического издания «ПРАВО.ру» в сети «Интернет» по адресу

https://pravo.ru/news/209833/7desc_chrono_1_1 была размещена статья под заголовком «Роскомнадзор заблокировал публикацию «Право.ru» о Магдееве».

В статье допущены не соответствующие действительности утверждения, способные нанести ущерб интересам и деловой репутации Роскомнадзора.

В частности, в публикации приводится реплика, в которой Роскомнадзор обвиняется в злоупотреблении полномочиями, произвольном толковании норм права, а также низкой квалификации сотрудников.

Кроме того, в статье указывается на осуществление Роскомнадзором предусмотренных законом мер по ограничению доступа к информационному ресурсу без достаточных на то оснований.

Указанная информация не соответствует действительности.

Так, меры реагирования в отношении интернет-страницы https://pravo.ru/news/208067/ принимались Роскомнадзором на основании определения Советского районного суда города Казани от 1 февраля 2019 года (копия прилагается) о принятии мер по обеспечению иска Магдеева Р.Э. к ООО «РИАЛ» (далее - определение).

Определением на Роскомнадзор возложена обязанность по ограничению доступа к информации, размещённой в сети «Интернет» в том числе по адресу https://pravo.ru/news/208067/.

В силу прямых требований части 1 статьи 142 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации определение об обеспечении иска подлежит немедленному исполнению.

Определение было исполнено Роскомнадзором посредством применения механизма ведения Единого реестра доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено (далее - Единый реестр запрещенной информации), предусмотренного положениями статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

При этом доступ к указанной ранее странице сайта издания «ПРАВО.ру» не ограничивался в связи с удалением спорной информации.

Изложенное свидетельствует о соответствии действий Роскомнадзора законодательству Российской Федерации и недопущении им каких-либо злоупотреблений.

В ответ на Ваш запрос, направленный в пресс-службу Роскомнадзора накануне публикации, оперативно была предоставлена корректная информация о правовых основаниях включения указанной выше страницы https://pravo.ru/news/208067/ в Единый реестр запрещенной информации.

В соответствии со статьёй 46 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 года № 2124-1 «О средствах массовой информации» просим разместить данный текст на сайте «ПРАВО.ру», в том же разделе, в котором была опубликована статья «Роскомнадзор заблокировал публикацию «Право.ru» о Магдееве».

Дополнительно обращаем внимание, что в случае продолжения распространения информации не соответствующей действительности и наносящей вред деловой репутации Роскомнадзора, Служба имеет право обратиться в суд в целях защиты законных интересов.