Судьи
4 апреля 2019, 17:05

ВККС выбрала судей в сибирскую кассацию

Продолжается весеннее заседание Высшей квалификационной коллегии судей. В четверг ВККС рекомендовала первых судей в Восьмой кассационный суд общей юрисдикции, что начнет свою работу в Кемерове. Основу кадрового состава нового суда составили выходцы из Кемеровского облсуда – оттуда же пришли и председатель с заместителями.

Всего на должность в новую кемеровскую кассацию претендовали 47 судей. Рекомендацию смогли получить 30 из них.

Большая часть одобренных кандидатов – это судьи Кемеровского областного суда. К ним у квалифколлегии вопросов почти не возникло. Например, с легкостью получила рекомендацию Анна Писарева, которая по совместительству еще и член Совета судей Кемеровской области. Положительные характеристики из судов, где работала Писарева, высокое качество работы и поддержка председателя формируемого суда не оставили сомнений у ВККС, которая без обсуждения единогласно проголосовала за кандидатуру судьи. Рекомендацию получил и Евгений Яковлев – ее коллега по суду. Он получил возможность сменить место работы впервые за 22 года.

Вячеслав Лебедев объяснил «судейскую миграцию»

Были и те, кто решил перейти на работу в новую кассацию из АС Кемеровской области. На вопрос о том, почему Светлана Вульферт решила сменить арбитражную юрисдикцию на общую, кандидат ответила: «Хочется поучаствовать в том новом, что происходит сейчас в судебной системе. Думаю, что это будет очень сложно, но интересно и полезно для меня с профессиональной точки зрения». Рекомендацию ей дали, как и еще трем ее коллегам по суду.

Некоторые из рекомендованных кандидатов согласны переехать через полстраны ради работы в новой кассации. Например, Наталья Череватенко из Верховного суда Республики Крым, у которой ВККС обнаружила «высокое, почти стопроцентное качество работы» за последние пять лет. В процессе стажировки в суде зарекомендовала себя только с положительной стороны. Череватенко, как и ее коллега Андрей Палий, получила рекомендацию, и теперь они оба сменят Крым на Кемерово, если пройдут через президентский фильтр.

Прежнее место работыСудья
Кемеровский областной судИрина Билоград, Дмитрий Безденежных, Светлана Булычева, Наталья Дударек, Евгений Колчанов, Денис Косенко, Марина Лавник, Дмитрий Недорезов, Татьяна Першина, Анна Писарева, Ольга Пластинина, Надежда Суворова, Татьяна Фролова, Элла Ценева, Елена Чистякова, Евгений Яковлев
Арбитражный суд Кемеровской областиСветлана Вульферт, Андрей Душинский, Ирина Мишина, Наталья Умыскова
Алтайский краевой судОльга Дмитриева, Людмила Ковалюк
Новосибирский областной судСергей Зыкин, Наталья Папушина
Томский областной судСергей Пелевин, Иван Рубанов
Забайкальский краевой судВиктория Ковалевская
Верховный суд Республики БурятияРуслан Павлов
Верховный суд Республики КрымАндрей Палий, Наталья Череватенко

«Ребенок звал меня не «мама», а «папа» 

Не удалось пока получить рекомендацию Татьяне Чуньковой, судье Кемеровского облсуда, которая в 2016 году ушла в отставку. 

– Вы в связи с чем ушли в отставку? – поинтересовался председатель ВККС Николай Тимошин.
– Когда у меня родился младший ребенок, в детстве он называл меня не «мама», а «папа». Из-за того, что я слишком много работала. И в какой-то момент я подумала: может, я еще успею стать прилежной матерью? Я ушла в отставку не напрасно: ребенок год находился на домашнем обучении. Сейчас все хорошо, а у меня много сил и желания работать.

Председатель формируемого суда кандидатуру поддержал, но представитель Верховного суда попросил отложить рассмотрение заявления Чуньковой для дополнительной проверки.

Районных судей в кассацию не пустили

Ни один из районных судей не смог получить рекомендацию в кемеровскую кассацию.

Кого-то, например Анну Куликову из Свердловского районного суда Красноярска, подвело низкое качество работы. И хотя она объяснила отмены решений «переоценкой доказательств в апелляции», но председатель суда и представитель ВС высказались против кандидата. 

А у Романа Кузнецова из Советского районного суда Красноярска, несмотря на положительную характеристику, нашлись многочисленные нарушения сроков рассмотрения дел. В 2017 году 33% дел из гражданских и административных правоотношений судья рассмотрел с нарушением сроков. Судья объяснил, что заседания по делам часто приходится откладывать по разным причинам. Например, для назначения экспертизы. «Тем более что это период стадии формирования практики по новому закону – Кодексу административного судопроизводства», – добавил он. Но квалифколлегию эти аргументы не убедили, и в рекомендации кандидату отказали.

Некоторым «районникам» не помогла и «исключительно положительная характеристика» качества работы. Татьяна Хамнуева из Железнодорожного районного суда Улан-Удэ почти не допускает ошибок, а в 2016 и 2017 годах при рассмотрении достаточно большого количества гражданских дел качество и вовсе было стопроцентным.
– Считаете ли свой стаж достаточным для того, чтобы претендовать на должность судьи в кассационном суде? – задали вопрос Хамнуевой.
– Выбор суда был связан с тем, что Улан-Удэ – это небольшой провинциальный город. И требования к судье [относительно конфликта интересов – «Право.ru»] с каждым годом ужесточаются, поэтому я решила поменять субъект. Считаю, что у меня есть достаточно навыков, чтобы квалифицированно исполнять свои обязанности на новом месте – это подтверждает и высокое качество моей работы.

Председатель Алексей Кирюшин поддержал кандидатуру Хамнуевой, а представитель ВС попросил рассмотрение отложить. Похожая история произошла с еще 10 кандидатами из районных судов – их поддержал Кирюшин, а Верховный суд посчитал необходимым провести дополнительную проверку.

О Восьмом кассационном суде

Восьмой кассационный суд общей юрисдикции был создан в ходе реформы судов общей юрисдикции в 2018 году. Он будет располагаться в Кемерове.

Интерактивная карта кассационных округов 

В октябре 2018 года президент Владимир Путин назначил председателем Восьмого кассационного суда Алексея Кирюшина, который раньше возглавлял Кемеровский областной суд. Его заместителями на новом месте работы стали Алла Русинова и Юрий Самойлов – это те же его заместители, что были и в областном суде.

Восьмая кассация станет одним из самых больших новых судов. Планируется, что в ней будут работать 95 судей и четыре зампреда.

Суд считается образованным, если в него набрано не менее половины судей от установленного числа. Подробнее о том, как комплектуются новые СОЮ, мы писали в материале «Как в России решили кадровый вопрос новых судов».