ПРАВО.ru
Процесс
15 июля 2019, 15:32

Третьего ученого ЦНИИМаш обвинили в госизмене

Суд отправил под домашний арест кандидата технических наук, сотрудника Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИМаш) Сергея Мещерякова. Ранее обвинения в госизмене были предъявлены двум его коллегам. Все они, возможно, проходят фигурантами по делу о передаче за границу в 2013 году секретных сведений, которые могли использоваться для создания нового оружия.

4 июля Лефортовский районный суд Москвы избрал меру пресечения в отношении еще одного сотрудника головного научного института «Роскосмоса», которого подозревают в госизмене (ст. 257 УК). Суд отправил 77-летнего Сергея Мещерякова под домашний арест до 3 сентября, передает РБК комментарий пресс-секретаря суда.

15 июля со ссылкой на сотрудников научного института «МБХ Медиа» сообщило об обысках на рабочем месте Мещерякова, а также информацию об избранной мере пресечения, которую изданию подтвердил сын обвиняемого. 

Кандидат технических наук является фигурантом дела, по которому обвиняют его коллегу – 75-летнего сотрудника ЦНИИМаш Виктора Кудрявцева, передает «МБХ Медиа». 

Помощник полпреда президента задержан за госизмену

23 июля 2018 года Кудрявцев был арестован по подозрению в госизмене. По информации следствия, ученый передавал бельгийской некоммерческой организации «Фон Кармановский институт гидродинамики» секретные данные, которые могли использоваться для создания нового оружия. В июле 2018 года на сайте «Роскосмоса» появилось сообщение о том, что расследование в отношении Кудрявцева затрагивают события 2013 года. Именно в то время центральный научный институт «Роскосмоса» участвовал в программе европейских грантов на космические исследования, в рамках которой ученые обменивались с западными коллегами информацией.

В начале июня этого года стало известно об аресте непосредственного начальника Кудрявцева – Романа Ковалева. Его также подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК. Защитник Кудрявцева сообщил РБК, что роль Ковалева в деле его подзащитного пока не уточняется. Если следователи будут объединять производства двух ученых, то одному, скорее всего, предъявят обвинение в подготовке отчетов, а второму – в их отправке, предположил адвокат.  

По данным «Российской газеты», Кудрявцев и Ковалев до сих пор находятся в СИЗО «Лефортово». 

Если ученых признают виновными по ст. 275 УК, то им грозит лишение свободы на срок от 12 до 20 лет с ограничением свободы до двух лет. Также возможны штрафы до 500 000 руб. или в размере заработной платы, иного дохода за период до трех лет.