ПРАВО.ru
Процесс
8 августа 2019, 18:52

Мосгорсуд оставил в силе штраф известному юристу за участие в митинге

Московский городской суд отклонил жалобу известного российского юриста Сергея Будылина. В июне Мещанский суд обвинил его в участии в несанкционированном мероприятии поддержку корреспондента «Медузы» Ивана Голунова и оштрафовал на 15 000 руб.

Дело советника Бартолиус Бартолиус Федеральный рейтинг. рассматривал сегодня судья Мосгорсуда Михаил Моргасов. Как сообщил Будылин порталу zakon.ru, ему позволили высказать свою позицию, после чего судья огласил решение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы. Юрист намерен пожаловаться одновременно в вышестоящую инстанцию и Европейский суд по правам человека.

Должность
Судья
Коллегия
По гражданским делам

Будылина и его сына задержали 12 июня в центре Москвы, где проходило не согласованное с властями шествие в поддержку Голунова, с которого днем ранее сняли обвинения по уголовному делу о покушении на сбыт наркотиков. Согласно рапортам полиции, Будылины мешали проходу граждан в центре Москвы и в районе д. 38 на улице Петровка, выкрикивали лозунги: «Свободу Голунову», «Свободу политзаключенным».

Материалы на Сергея Будылина полицейские передали в Мещанский районный суд Москвы. 26 июня судья Юлия Мордвина признала Будылина виновным в нарушении ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП и назначила административный штраф в размере 15 000 руб. На заседании Будылин заявлял, что не нарушал норм КоАП. Кроме того, полицейские совершили многочисленные правонарушения, в том числе фальсификацию доказательств.

Впоследствии юрист в своем блоге прокомментировал процесс рассмотрения дела в Мещанском суде. По его словам, судья отклонила его ходатайство о привлечении представителя обвинения и практически взяла на себя роль гособвинителя. Помимо этого, она не исследовала по существу вопрос о помехах транспорту и пешеходам на митинге, отказала в вызове в суд свидетелей-полицейских и не дала оценку представленным доказательствам фальсификации документов полиции.

Сергей Будылин получил первое образование на физическом факультете МГУ, затем обучался в различных учебных заведениях, включая юридические курсы в Государственной академии специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС) и курс LLM в Pericles (Москва). Работал старшим юристом-консультантом в компании Roche & Duffay. Преподавал различные курсы в качестве приглашенного лектора в МВШСЭН («Шанинка»), Высшей школе экономики (ВШЭ), Pericles (курс LLM на английском), институте «М-Логос» и РШЧП при Президенте РФ. Сейчас — советник АБ «Бартолиус».