ПРАВО.ru
Практика
13 августа 2019, 16:13

Профсоюзы выступили за сокращение рабочей недели

Ранее идею о четырехдневной рабочей неделе озвучил Дмитрий Медведев. В Госдуме инициативу поддержали. Депутаты могут приступить к обсуждению законопроекта уже в сентябре.

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Министерство труда свои предложения по переходу на четырехдневную рабочую неделю. Об этом пресс-служба ФНПР сообщила на официальном сайте организации.

В ФНПР поддерживают идею сокращения рабочей недели, но с обязательным сохранением прежней зарплаты работника. 

Пресс-служба обратила внимание на общемировую тенденцию по уменьшению рабочего времени. При этом она отметила, что страны с наименьшей продолжительностью трудовой недели находятся на высоком уровне социально-экономического развития. 

ФНПР предложила рассмотреть возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Минтруд 13 августа подтвердил РБК получение письма ФНПР, а также предложил вынести вопрос на обсуждение с участием профсоюзов и работодателей. Более того, в министерстве напомнили, что право вводить сокращенную рабочую неделю уже существует у работодателей. Трудовой кодекс предусматривает только верхнюю границу – не более 40 часов в неделю, вместе с тем минимальный предел законодательно не установлен. Таким образом, компании уже сейчас могут сократить как количество часов в рабочем дне, так и количество рабочих дней, пояснили в ведомстве.

«Интерфакс» передает, что в Госдуме инициативу поддерживают. По словам первого замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева, депутаты готовы приступить к разработке законопроекта уже в сентябре этого года. При этом он согласился с тем, что размер зарплаты важно оставить неизменным и индексировать его по мере инфляции. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев озвучил идею сокращения рабочей недели 11 июня на Международной конференции труда. Тогда глава кабмина пояснил, что к уменьшению трудового времени приводит технологический прогресс.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться