ПРАВО.ru
Законодательство
12 февраля 2020, 19:05

Комитет Госдумы одобрил пожизненное сенаторство для экс-президентов

Профильный комитет поддержал идеи ввести пожизненных сенаторов. В их числе – все бывшие президенты России, а также семеро членов Совета Федерации, которых он изберет. Это будет «совет мудрых старейшин», объяснила идею сенатор.

Думский комитет по государственному строительству и законодательству 12 февраля поддержал включение в текст законопроекта об изменении Конституции положения о праве бывших президентов России пожизненно занимать пост члена Совета Федерации. Поправка предусматривает, что стать пожизненными сенаторами экс-президенты смогут как после окончания своих полномочий, так и при их досрочном прекращении в случае отставки. Бывший глава государства сохраняет за собой право отказаться от статуса сенатора.

ВККС найдется место в новой процедуре отстранения судей

Кроме того, поправки меняют правила комплектования Совета Федерации и усиливают роль президента в этом. Сейчас Совет Федерации, который предлагают называть сенатом, состоит из 187 представителей регионов, а 17 человек (до 10%) – это «президентская квота». Ее предлагают увеличить до 30 человек, семеро из которых будут назначаться пожизненно. Это «особо заслуженные общественные деятели». Изменение коррелирует с поправкой, предложенной 11 февраля. Она позволяет экс-президентам России пожизненно входить в состав Совета Федерации. Ее комитет также одобрил.

Идею воспринял критически Сергей Иванов из ЛДПР. «Кто придумал пожизненных консулов? Давайте уж сделаем так, чтобы и по наследству можно было передавать, – выступал он. – И как их будут отрешать?» Его поддержал другой член комитета: «И почему 30 и семь, откуда эти цифры?» Это нужно для баланса, пояснил Крашенинников. По его словам, представители должны быть и от субъектов, и от Российской Федерации. Идею раскрыла представитель Совета Федерации Светлана Горячева, которая также работала над поправкой. «Это «совет старейшин», мудрые носители моральных ориентиров общества. Эти люди смогут говорить президенту и в верхней палате то, что уже давно там не звучит».

Также Крашенинников на заседании комитета заверил, что ВККС не исключат из новой процедуры смещения судей.

Законопроект № 885214-7 «Закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться