ПРАВО.ru
Практика
27 февраля 2020, 14:51

ФСБ за год ликвидировала 13 ячеек ИГ на Северном Кавказе

Федеральная служба безопасности уничтожила 26 террористов, а также предотвратила девять терактов. Такие данные привел секретарь Совбеза Николай Патрушев на выездном совещании в четверг.

«За 2019 год ликвидировано 26 террористов. Предотвращено 22 преступления террористической направленности, в том числе девять терактов. Задержано 230 боевиков», – приводит слова Патрушева «Интерфакс».

Секретарь Совбеза также сообщил, что в прошлом году на Северном Кавказе пресекли деятельность 13 ячеек запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ). Кроме того, правоохранительные органы предотвратили дестабилизацию общественно-политической обстановки в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и провели ряд мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму, добавил он.

В 2019 году на Северном Кавказе 10 человек понесли уголовную ответственность за пропаганду радикальной идеологии и сбор денег для террористов. По словам Патрушева, в регионе приняли меры, чтобы снизить активность ряда некоммерческих организаций, которые занимались разжиганием межнациональной розни и созданием «очагов напряженности». «Пресечение каналов финансирования таких структур из-за рубежа способствовало снижению угроз, связанных с проявлениями экстремизма и сепаратизма», – сказал секретарь Совбеза.

Также он сообщил, что на территории СКФО была проведена существенная работа по противодействию вовлечения мигрантов в террористическую и экстремистскую деятельность. «Только в рамках проведения комплексной оперативно-профилактической операции «Нелегал-2019» выявлено более 3000 нарушений миграционного законодательства. Возбуждено 171 уголовное дело. Выявлено 40 лиц, находящихся в розыске», – сказал Патрушев.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться