ПРАВО.ru
Законодательство
31 марта 2020, 15:36

Регионам разрешили вводить налог на самозанятых

Сейчас специальный налоговый режим для самозанятых действует в 23 регионах, а с 1 июля 2020 года все субъекты РФ смогут ввести его на своей территории. Соответствующий законопроект в первом чтении и в целом Государственная Дума приняла на пленарном заседании во вторник, 31 марта.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета ГД по бюджету и налогам Андрея Макарова, проект закона направлен на предоставление наиболее широкому кругу граждан возможности вести предпринимательскую деятельность в наиболее комфортных условиях, выбрав для этого такую систему налогообложения как специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

По данным на конец марта, более 550 000 человек в России перешли на применение специального налогового режима. «В настоящее время указанный эксперимент проводится в 23 субъектах РФ и уже доказал свою эффективность», - отметил Макаров.

Востребованность этого режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет «самозанятым» право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в наиболее простом и необременительном режиме: это онлайн-регистрация, отсутствие отчетности, ведение деятельности без контрольно-кассовой техники, размер налоговой ставки в 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.

«Предлагается передать самим регионам право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона», - сообщил Андрей макаров.

Законопроект № 933027-7 О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (о предоставлении субъектам Российской Федерации, не включенным в эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», права его введения на территории субъекта Российской Федерации)

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться