ПРАВО.ru
Коронавирус
9 апреля 2020, 9:29

В Петербурге возбудили дело из-за фейка о COVID-19 в соцсети

Поводом для административного дела стал пост в одном из пабликов во «ВКонтакте». В публикации утверждалось, что «в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70% заболевших коронавирусом».

Петербургские полицейские возбудили административное дело в отношении администратора сообщества «Омбудсмен полиции» в социальной сети «ВКонтакте» Владимира Воронцова за публикацию недостоверной информации о коронавирусе. Об этом пишет RT.

Речь идет о посте, датированном 2 апреля, в котором утверждалось, что «в институте ФСБ России в Санкт-Петербурге 70% заболевших коронавирусной инфекцией». После этого, как отмечает RT, прокуратура направила в институт запрос о том, соответствует ли эти сведения действительности.

Затем материалы прокурорской проверки поступили в полицию, где вынесли постановление о привлечении к административной ответственности Воронцова. В нем, как сообщает телеканал, говорится, что Воронцов «опубликовал заведомо недостоверные сведения, создающие мнение у пользователей об угрозе массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности».

По словам самого Воронцова, о возбуждении дела в отношении себя он впервые узнал из материала RT. Он рассказал РБК, что с ним не связывались ни полиция, ни прокуратура. Воронцов добавил, что публикацию, которая легла в основу дела, удалила администрация «ВКонтакте». По его словам, это достаточно редкий случай, когда именно администрация соцсети удаляет пост.

Как пишет РБК, «Правозащита Открытки» сообщила о готовности защищать интересы Воронцова. Помощь ему окажут адвокат Сергей Бадамшин и юрист Анастасия Буракова.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться