ПРАВО.ru
Коронавирус
21 апреля 2020, 14:34

Верховный суд провел первое онлайн-заседание

Верховный суд провел первый судебный процесс в режиме веб-видео-конференц-связи. Заседание состоялось сегодня, 21 апреля 2020 года.

Видеозапись заседания по делу № 60-КГ20-2, которое продолжалось 40 минут, Верховный суд выложил на YouTube. Дело рассматривала коллегия ВС по гражданским спорам.

Тройка судей присутствовала в зале заседаний ВС. На видео видно, что все судьи в масках. Стороны по делу приняли участие в видеоконференции из дома. 

Ранее в пресс-службе ВС уточняли, что теперь стороны смогут принимать участие в процессе онлайн из дома или офиса. Для этого участники онлайн-заседания должны заранее направить в суд заявление и документы, подтверждающие их полномочия, и авторизоваться через портал «Госуслуги». После авторизации они получают ссылку на виртуальный зал заседаний ВС, где и рассматривают дело.

18 марта ВС рекомендовал судам приостановить производство по делам, не требующим безотлагательного рассмотрения. В рамках введенного режима всеобщей самоизоляции в российских судах до 30 апреля приостановлен прием граждан, все документы необходимо подавать через электронные приемные или по почте. По данным ВС, в период с 18 марта по 20 апреля 2020 года в суды поступило 225 200 документов в электронном виде. В этот же период суды провели 8000 судебных заседаний с использованием видео-конференц-связи.

Сегодня на сайте Верховного суда также появился обзор по вопросам судебной практики, связанным с противодействием COVID-19.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться