ПРАВО.ru
Коронавирус
30 апреля 2020, 10:57

АС Московской области и Московского округа сообщили о готовности рассматривать дела онлайн

Для участия в онлайн-заседании стороны должны подать электронное заявление через систему «Мой Арбитр» и приложить к нему документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия.

АС Московской области и АС Московского округа смогут проводить заседания онлайн. Суды подключили к информационной системе «Картотека арбитражных дел» для рассмотрения споров по видео-конференц-связи, говорится на их сайтах (1, 2).

Для участия в таком процессе стороны должны подать электронное заявление через систему «Мой Арбитр» и приложить к нему документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия. Если суд согласует проведение заседания онлайн, то подавший ходатайство получит на электронную почту письмо с указанием даты и времени видеоконференции. Такая же информация появится в КАД. В назначенный день участники спора должны зайти во вкладку «Онлайн-заседания» в соответствующей карточке дела и подключиться к видеоконференции.

Накануне, 29 апреля, на сайте Верховного суда опубликовали обновленное постановление президиумов ВС и Совета судей о порядке работы судов во время пандемии. В частности, документ рекомендует судам при наличии технической возможности и с учётом мнений участников судопроизводства проводить заседания с использованием системы видео-конференц-связи.

Сам Верховный суд провел первое онлайн-заседание 21 апреля. Дело тогда рассматривала коллегия ВС по гражданским спорам. Тройка судей присутствовала в зале заседаний, а стороны по делу участвовали в видеоконференции из дома. Среди арбитражных судов первым онлайн-заседание провёл АС Ямало-Ненецкого автономного округа. Во вторник, 28 апреля, суд по видео-конференц-связи рассмотрел дело о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться