ПРАВО.ru
Законодательство
23 мая 2020, 15:11

Путин подписал закон об электронном голосовании на выборах всех уровней в Москве

Документ предусматривает возможность выбора формата голосования: традиционного или дистанционного.

Российский президент Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по электронному голосованию на федеральных, городских и муниципальных выборах в 2020-2021 годах в Москве. Документ опубликовали на официальном портале правовой информации в субботу, 23 мая.

Законодательную инициативу разработала член комитета нижней палаты парламента по государственному строительству и законодательству Ирина Белых («Единая Россия»). Госдума приняла документ 13 мая, Совет Федерации одобрил его 20 мая.

При проведении выборов в федеральные органы госвласти организацией электронного голосования займётся ЦИК на основании предложений Мосгоризбиркома. Вопросы организации дистанционного голосования на городских выборах определятся соответствующим законом города Москвы и решениями Мосгоризбиркома.

Электронное голосование будет проводиться одновременно с традиционным. Избиратели смогут выбрать формат участия в выборах самостоятельно.

Дистанционное голосование будет проходить с помощью регионального портала государственных и муниципальных услуг Москвы. Контролировать процесс будут специальные участковые избирательные комиссии.

Федеральный закон от 23.05.2020 № 152-ФЗ «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования в городе федерального значения Москве».

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться