ПРАВО.ru
Законодательство
20 октября 2020, 8:45

Конституционный суд смогут возглавить политики с юридическим прошлым

Комитет Госдумы по законодательству и госстроительству одобрил поправку к президентскому законопроекту о Конституционном суде, согласно которой председатель Конституционного суда и его заместитель будут избираться не только из числа судей КС, как сейчас.

По словам зампреда профильного комитета Госдумы Михаила Емельянова, которые приводит «Коммерсант», поправка направлена на расширение круга лиц, из которых могут быть выбраны руководители суда. В частности, речь идет о политиках или общественных деятелях с юридическим опытом.

Юрий Синельщиков, другой зампред комитета, не исключил, что претендовать на руководящие посты в КС смогут депутат Павел Крашенинников, сенатор Андрей Клишас, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Талия Хабриева или бывший премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Я думаю, никто из них не откажется. Но кто это будет на самом деле, знает лишь один человек», – сказал Синельщиков, добавив, что он против этой поправки и считает, что глава КС должен избираться из числа судей.

Согласно действующему сейчас законодательству, председатель КС и его заместитель назначаются Совфедом по представлению президента из числа судей КС. Поправкой же предлагается слова «из числа судей КС» из закона исключить. При этом, по словам Андрея Клишаса, одного из авторов законодательной инициативы, новые нормы не отменяют других требований к кандидату на должность судьи Конституционного суда: им может быть гражданин РФ не моложе 40 лет с безупречной репутацией, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по профессии не менее 15 лет, обладающий высокой квалификацией в области права.

«Норма о том, что председатель КС и его заместитель должны быть из числа судей, осталась с того времени, когда на эти должности выбирали сами судьи из своего состава. Сейчас эта норма выглядит как необоснованное ограничение полномочий президента и Совета Федерации», – пояснил Клишас.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться