ПРАВО.ru
Процесс
26 октября 2020, 10:02

Фургал может избежать преследования за убийство бизнесмена Зори

По данным «Коммерсанта», это связано с профессиональным конфликтом двух разбиравшихся с этим преступлением следователей по особо важным делам. Речь идёт о сотруднике прокуратуры Хабаровска, который проверил Фургала и признал его невиновным 16 лет назад, и представителе центрального аппарата СКР Юрии Буртовом.

Как пишет «Коммерсант», защита бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала рассчитывает на то, что результаты следствия от 2004 года, решившего, что он не является причастным к убийству предпринимателя, суд учтет и сейчас. Мосгорсуд поручил Басманному районному суду в приоритетном порядке разобраться с образовавшимся в уголовном деле противоречием между позициями двух старших следователей по особо важным делам.

Из сохранившихся материалов «старого» уголовного дела об убийстве предпринимателя Евгения Зори следует, что следователь по особо важным делам прокуратуры Кировского района Хабаровска тщательно проверял на причастность к преступлению Фургала, депутата и предпринимателя. Его задержали на десятый день расследования, поместили в СИЗО и отпустили под подписку о невыезде лишь после того, как сам подозреваемый и свидетели по делу подтвердили его алиби на момент убийства.

Позднее следователь прекратил уголовное преследование Фургала по реабилитирующим обстоятельствам, а потом и вовсе приостановил дело из-за невозможности установить убийц и привлечь их к ответственности.

Сразу после задержания Фургала этим летом следователь центрального аппарата СКР Юрий Буртовой возбудил новое уголовное дело по убийству Зори. По мнению СКР, в 2004 году бизнесмен оказывал «серьезное влияние на отдельных высокопоставленных сотрудников милиции». Эти люди могли информировать подозреваемого о ходе предварительного следствия по делу об убийстве Зори, позволив ему своевременно оказать давление на свидетелей и скрыть важные улики.

Но отказное решение хабаровской прокуратуры стало преткновением в сегодняшнем расследовании. Предъявить Фургалу соответствующее обвинение сразу не удалось. Проблему решил Мосгорсуд, который отменил постановление прокуратуры 16-летней давности. При этом следователь Буртовой, не дожидаясь решения суда, предъявил обвинение Фургалу, что стало поводом для защиты экс-губернатора обжаловать действия сотрудника СКР. Как стало известно изданию, Мосгорсуд поручил первой инстанции разобраться с образовавшимся противоречием между позициями двух старших следователей по особо важным делам. Сделать это нужно в приоритетном порядке, поскольку заседание будет назначено уже на этой неделе.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться