ПРАВО.ru
Практика
4 декабря 2020, 12:35

ФНС переходит на двухуровневую систему управления

Пилотный проект новой системы был запущен в 2016 году в республике Алтай.

Федеральная налоговая служба объявила о переходе на двухуровневую систему управления и укрупнении малочисленных инспекций. Это необходимо для повышения эффективности налогового администрирования и оптимизации системы управления и структуры территориальных налоговых органов, говорится в сообщении ведомства.

Теперь все функции территориальных инспекций будут выполняться региональными управлениями ФНС. При этом центры компетенции по досудебному урегулированию споров будут переданы в межрегиональные ИФНС по соответствующим федеральным округам.

В ФНС отметили, что оптимизация структуры приведет к единообразию применения правовых подходов при вынесении решений по жалобам. Кроме того, повысится эффективность контроля за деятельностью подразделений по досудебному урегулированию споров.

Пилотный проект по внедрению двухуровневой системы управления успешно зарекомендовал себя на территории республики Алтай, где она применяется с 2016 года. С 23 ноября в республиках Тыва и Хакасия, а также в Севастополе налоговые органы также перешли на новую систему. Жалобы, полученные налоговиками этих регионов теперь будут рассматриваться межрегиональными инспекциями по Сибирскому и Южному федеральным округам соответственно, сообщили в ФНС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться