ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 11:20

Кабмин предложил смягчить требования по репатриации экспортной выручки

Поправки к законопроекту одобрены на заседании правительства.

У экспортеров появится еще один способ исполнить требования по возврату валютной выручки в Россию. Правительство предлагает внести необходимые для этого изменения в законопроект «О валютном регулировании и валютном контроле». Проект поправок уже направлен в Госдуму, сообщили в пресс-службе кабмина.

Теперь обязанность по репатриации предлагается считать исполненной, если российский банк выплатил экспортеру средства в рамках гарантии по внешнеторговой сделке. Это решение не только упростит соблюдение норм закона, но и снизит риск неполучения денег, если зарубежный покупатель нарушит обязательства по оплате контракта.

«Предложенные поправки предусмотрены общенациональным планом по восстановлению экономики и дорожной картой трансформации делового климата «Экспорт услуг». Они сделают процедуру валютного контроля менее трудоемкой для бизнеса и облегчат работу компаний, поставляющих товары и услуги на внешние рынки», – говорится в сообщении кабмина.

Репатриация валютной выручки обеспечивает стабильность внутреннего валютного рынка, препятствует незаконному выводу средств за рубеж и помогает пресечь операции, связанные с отмыванием денег.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться