ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 18:46

Суд взыскал 180 млн рублей за прорыв дамб в Красноярском крае

Катастрофа на незаконно возведённых дамбах привела к загрязнению реки Сейба.

Суд в Красноярске обязал ООО «Сисим» компенсировать природный ущерб на сумму свыше 180  млн руб, сообщила 11 декабря Генеральная прокуратура. Речь идёт о прорыве каскада дамб на реке Сейба в октябре прошлого года.

При прорыве каскада дамб на территории золотодобывающего рудника недалеко от посёлка Щетинкино Курагинского района погибли 20 человек, еще 23 получили травмы различной степени тяжести. Кроме того, акваторию Сейбы загрязнили взвешенные вещества, а в реку произошёл сброс сточных вод с технологического отстойника. Ущерб от этого красноярский природоохранный прокурор оценил в 101 млн руб. и 79,5 млн руб. соответственно.

Он подал соответствующий иск, который суд удовлетворил. Ранее на средства «Сисима» наложили обеспечительный арест. Возмещение ущерба из них взыщут, как только решение суда вступит в силу.

Кроме того, по факту прорыва дамб возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). Как считает следствие, компания возвела дамбы незаконно для отвода грунтовых вод на участке золотодобычи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться