ПРАВО.ru
Практика
14 декабря 2020, 8:33

В России вступили в силу новые правила оформления больничных

Листок нетрудоспособности теперь можно оформлять не только в бумажном виде, но и в электронном.

С 14 декабря в России вступают в силу новые правила оформления больничных. Соответствующий приказ Минздрава был опубликован в сентябре, сообщает РИА Новости.

Так, теперь больничный лист по уходу за больным ребенком не будет ограничиваться по срокам, но будут ограничения на оплачиваемый период – не более 15 дней. В случае заболевания второго ребенка второй родитель может также оформить больничный.

В новом порядке оформления листков нетрудоспособности есть новые случаи получения больничного по беременности и родам. Так, если беременность многоплодная и роды на 22–28-й неделе, длительность больничного составит 194 дня. Предусмотрен также больничный на все время нетрудоспособности при рождении мертвого ребенка или живого, но не прожившего 168 часов.

Также наряду с бумажным листком нетрудоспособности можно оформить электронный больничный. При этом для получения листка в бумажном виде потребуется документ, удостоверяющий личность, а для получения его в электронном виде также потребуется СНИЛС.

Документ может быть оформлен удаленно при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Получить больничный лист теперь смогут руководители организаций, которые являются их единственными учредителями, священники, лица, приговоренные к лишению свободы или оплачиваемому труду.

Также выдавать больничные смогут все организации с лицензией на медицинскую деятельность, в том числе фельдшеры, если на них возложены функции лечащего врача, и зубные врачи, а вот врачи подразделений скорой помощи выписывать листки нетрудоспособности не могут.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться